您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

华中第一高楼“蹉跎岁月”

华中第一楼停工是怎么回事?华中第一楼为什么停工原因揭秘会烂尾吗(2)

建筑行业为何欠薪停工事件频发?一位北京某外墙工程承包商人士接受中国房地产报记者采访时表示,在建筑行业内,当开发商周转资金遇到问题,会有拖付工程款的情况发生。“工程款一般分为预付款,进度款、尾款。武汉绿地中心这个项目有可能就是在这几款项中延迟支付了。”

“正常的流程是开发商(绿地)把工程款给总建筑承包商(中建三局),然后中建三局把工程款发给分包承包商,一旦开发商不付款或总承包商资金出现问题,分包商们就拿不到钱。”上述工程承包商人士表示。

公开资料显示,绿地是中国企业中最大的超高层建筑开发商之一,从2005年建成首座超高层南京绿地中心•紫峰大厦至今,绿地在郑州、西安、广州、济南、合肥、南昌、北京复制了这些建筑奇迹。

此次陷入“欠薪停工”风波的武汉绿地中心是武汉市的一座超高层地标式摩天大楼,设计高度为636米。按照原定计划,武汉绿地中心建成后,它将超越上海中心(632米)的高度,剑指”中国第一高楼。但因限高问题,武汉绿地中心多次更改规划以致工程进度缓慢。

据悉,2010年12月8日,武汉绿地中心动工,当时的规划高度为606米;2012年时,有消息称,项目将加高到636米;到了2017年时,因净空管控,项目被要求停止施工,并将已建成的建筑核心主体结构(439米)削减30米;2018年,武汉绿地中心被要求在海拔500米内封顶。

这项原计划于2019年10月完工的项目——武汉绿地中心,就这样一拖再拖。

中国房地产报记者发现,其中原因除了规划频繁变动,也绕不开绿地的资金问题。2019年10月24日,绿地控股发布三季度报显示,今年前三季度,绿地实现合同销售金额2345.53亿元,同比减少12.1%。其中,第三季度的合同销售金额为668.68亿元,同比减少35.8%。

据网易房产新媒体报道称,今年,绿地控股为自己定下的目标销售额为:在2018年3875亿元销售额的基础上增长15%-20%,即4456亿-4650亿元。若按最低目标折算,今年前三季度绿地的完成率只达到了52.6%。即使达到了87%的回款率,也将大大打乱原先的资金使用预期。

与此同时,由于工程款支付同比增加,今年前三季度,绿地的经营活动产生的现金流量净额同比下降了70.5%,为91.27亿元;由于利息费用同比大涨74.5%,达到36.7亿元,绿地前三季度的财务费同比增长了62.2%。而在流动负债一栏中,绿地一年内需要偿还的短期借款从去年年末的181.7亿元增长至266.4亿元,增幅46.6%。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 华中第一楼停工
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画977话鼠绘汉化免费在线看 大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信