您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

全身暗灰色,深暗的毛尖呈棕色;背部黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,一条醒目的白尾;头顶两角及其周围有长而蓬散的棕黄色毛,像染烫过的黄发。近期,在江西武夷山国家级自然保护区,红外摄像机多次捕捉到了国家一级保护动物黑麂的踪迹。

黑麂被学术界称为“世界上最神秘的鹿科动物”,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I保护物种。自19世纪发现和命名以来,其分布地就局限于赣、皖、浙、闽的几十个山区县,属于分布狭窄、种群量小、难以发现的物种。

2011年4月1日,红外摄像机拍摄到两只未曾在保护区出现的动物“闯”入镜头。“难道是黑麂?”保护区高级工程师程松林心头一紧。“经过仔细比对,确定黑麂现身江西武夷山国家级自然保护区。”

“在上世纪80年代,黑麂的模式产地宁波附近已经没有其活动踪迹。”程松林介绍说,2011年在江西武夷山国家级自然保护区发现黑麂,打破了1981年之后国内学术界30年没有发布黑麂新分布地的“沉寂”。

目前在保护区两片核心区及其相邻的缓冲区、实验区,有10余个红外相机点拍到了黑麂的照片和视频,初步判断保护区内有一个较为稳定、健康的种群。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄课堂第二课堂登录入囗2019 青骄课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信