您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

近日,珠穆朗玛峰因为天气晴朗引来大批登山者,世界第一高峰的拥堵现象造成攻顶风险大增。据尼泊尔当地媒体报道,仅在5月23日-24日的24小时内就至少有4名登山者在珠峰遇难,包括一名夏尔巴人向导。截止25日,这个春季登山季,海拔8000米以上不同山峰的死亡人数共计已达到19人。

图片

图源:登山客Nirmal Purja的Instagram(ID:nimsdai)

据印度新德里电视台(NDTV)25日报道,珠穆朗玛峰因为最近天气晴朗引来大批登山者,这样的登山“旺季”也使得攻顶风险大增,不少登山客冒着冻伤和高原反应的风险,被迫在有“死亡区”之称的海拔8000米寒冷地带排队等待3小时。

尼泊尔《喜马拉雅时报》(The Himalayan Times)25日消息称,截至25日,本次登山季至少已有9人在登顶珠峰前后死亡,去年这一数字为6人。

探险队官员称,随着珠穆朗玛峰和马卡鲁峰的死亡人数更新,在春季登山季节,海拔8000米以上不同山峰的死亡人数共计已达到19人。

探险队官员证实:“在过去24小时内,一名印度登山者和一名国家登山向导在世界最高峰的南部路线死亡,两名登山者在珠峰中国西藏一侧死亡。”

珠峰推广公司董事总经理巴布·夏尔巴(Babu Sherpa)表示:“19名遇难者中至少有8名印度登山者。”

另据BBC(英国广播公司)5月24日报道, 仅23日就有3名登山者在珠峰丧生,他们分别是55岁美国男子卡什(Donald Lynn Cash),52岁的印度人达斯(Kalpana Das)和27岁的印度人巴格万(Nihal Bagwan)。

印度新德里电视台(NDTV)25日报道中称,美国登山客卡什在珠峰著名地标希拉里台阶(Hillary Step)附近失去意识死亡。他对儿子的遗言正是︰“我对登上珠峰感到非常幸福。”家属已决定将卡什遗体留在珠峰。他的女儿在网上发文称,卡什的愿望就是攀上珠峰,他实现了梦想。但她表示,卡什的死因尚未正式确定,家人认为可能是突发心脏病。

据悉,希拉里台阶被视为攻顶前最艰巨的挑战,登山者必须抓着登山绳逐人通过,每年登山旺季都会有许多人堵在该处。

每日经济新闻5月25日采访了来自北大登山队的王辉,他22日与一支12人的队伍成功登顶了珠峰8848米,这也是他第一次从南坡登顶珠峰。他向记者证实了上述“堵车”的情况,并提供了“堵车”现场的实况画面。

图片

“我们是尼泊尔时间凌晨4点多到达这一路段的,在这一个路段,我们堵车时间超过2个小时;有些队伍走得慢,到达这一路段更晚,堵车时间更长。”

“整个登顶过程中不光这一个地点堵,只不过这里是最堵的。我个人堵车时间总计超过5个小时。”

BBC的报道中指出,尽管有人呼吁限制发放登山许可证的数量,但登山活动还是在拥挤的峰顶附近继续。在今年的春季登山季,尼泊尔已经发放了381张许可证,每张1.1万美元(约合76000元人民币)。

另据新华社报道,考虑到每一位登山者至少雇佣一位登山向导,估计攀登珠峰的人数多达1000人。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
父亲节触电身亡怎么回事 42岁男子在自
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信