您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

22日,在经历了前几天的狂风后,北方不少地方“一夜盛夏”。记者从中央气象台获悉,北方地区气温将开启“过山车”模式,连续几天出现35℃以上高温天气,今天北方高温天气仍将持续,局地最高温度或破40℃大关。但高温天气过后,北方大部地区将再次出现大风降温。

中央气象台预报显示,从今天起的连续三天,全国大部气温继续上升,中东部大部地区都将升温至30℃或以上。北方太阳辐射更强,尤其是东北、华北、黄淮一带出现今年首轮高温天气,“烧烤模式”上线。22日18时,中央气象台还发布了高温预报。其中,24日,内蒙古东南部、辽宁西部高温天气持续。沈阳5月24日可能达到36℃,这一温度将打破当地5月最热纪录以及最早高温纪录。

中央气象台首席预报员陈涛介绍,这次高温天气影响范围相对较小,且持续时间短。影响最强时段在23日至24日;影响范围主要是华北、黄淮、内蒙古东部偏南和东北地区西部。

陈涛提示,目前,北方冬麦区正处于灌浆成熟期,持续性高温天气包括局地的干热风天气,可能会对小麦灌浆产生不利影响。太行山地区,河北、北京北部和西部的山区,以及四川南部到云南中南部一带地区,森林火险较高,需着重防范。另外,内蒙古中部偏南、辽宁中西部、吉林西部,过去一段时间降水偏少,未来几天也应注意森林防火。

气象部门提示,天气晴热,紫外线较强,公众应尽量减少在高温时段外出活动,注意防暑降温;同时及时补充水分;高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要防护等措施,做好防暑降温工作。此外23日,河南、山东等地还有可能出现干热风,农民也要做好防范。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建新华发行集团全力做好《习近平新时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信