您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

3月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。记者从会上获悉,今年清明节以及“五一”四天小长假期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。记者还了解到,今年,交通运输部将推动取消全国高速公路省界收费站,大力推动ETC安装使用。

高速免费

免费时段从假日首日零时开始

随着清明节、五一劳动节临近,放假期间收费公路通行是否免费,成为公众关注焦点。昨日,交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕在国新办发布会上表示,根据2012年国务院印发实施的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,收费公路免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

据此,“清明”以及4天小长假的“五一”期间,收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。

节日期间,交通运输部将积极指导各地交通运输部门,结合本地区近年路网运行监测和统计数据,对易发生拥堵缓行的高速公路路段及收费站进行全面排查和治理,及时发布出行提示信息,强化收费站和服务区管理,加强ETC推广应用,保障人民群众在节假日期间安全、便捷、舒适出行。

省界收费站

高速公路省界收费站两年内取消

今年政府工作报告提出,在两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,目前进展如何?能否如期完成目标?

吴春耕表示,今年将推动取消全国高速公路省界收费站,大力推动ETC安装使用,促进高速公路快捷不停车收费。

他介绍,目前交通运输部已经在部内成立了由主要领导挂帅的专项工作指挥部,下设9个工作小组,研究制定具体的工作方案,细化工作目标,明确实施的路线和相关的技术方案。各个指挥部以及各个小组已经在集中办公、挂图作战,责任落实到人,工作细化到天。

他坦言,撤销高速公路省界收费站是一个复杂的工程,涉及收费模式的改革创新,也涉及大量的硬件工程建设和软件升级改造,相关政策的统一、人员的安置等,难度比较大,困难也比较多。

“但是交通运输部将调动一切力量,想尽一切办法,确保两年内、力争提前基本取消全国高速公路省界收费站。同时,撤销收费站工作的进展也会及时向大家公告。”他呼吁,在撤站过程中希望能够得到各有关部委、各地方政府和部门,特别是广大高速公路出行者的积极支持与配合。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
如果误入了传销组织以下哪种自救方式是
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信