您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

养老金15连涨,9省城乡居民养老金委托投资启动,200亿资金或入市

中国小康网讯 综合报道 3月6日,人社部、财政部发布通知,明确今年城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次。根据通知,2019年启动居民养老基金委托投资工作省份有9个,名单为:河北省、吉林省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、河南省、广东省、青海省。

此外,通知指出,对于未列入2019年启动居民养老基金委托投资工作省份名单的北京市、天津市、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、黑龙江省、江西省、山东省、湖南省、海南省、贵州省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团,要尽快将居民养老基金委托投资工作列入议程,抓紧制订工作计划、明确责任人员、确定实施步骤,确保在2020年底前全部启动实施。

2018年8月,人社部、财政部印发了《关于加快推进城乡居民基本养老保险基金委托投资工作的通知》,明确从2018年起,各省(区、市)按年分批启动,到2020年底全面实施居民养老基金委托投资工作。人社部在季度例行新闻发布会也通报了2018年四季度人社工作进展情况。人社部新闻发言人卢爱红表示,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元,在这17个省区市里面,上海市、湖北省、重庆市等9省(区、市)已经启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额达773亿元。

新一轮养老金上调窗口已经开启。日前,人社部发布了2019年六项社会保障待遇标准集中调整方案,要求自2019年2月1日起,继续为企业退休人员(含退职、退养人员)调整基本养老金,今年调整按照5%左右的增幅进行。这也就意味着,养老金支付额度在逐年扩大,盘活养老金势在必行。

随着养老金缺口日益增大,地方政府展开养老金投资委托的积极性就会提高,不断扩大委托投资规模,养老金流入股市规模也会随之扩大。据招商证券策略分析师张夏保守估算,今年将会有200亿元养老金入市。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马晓春柯洁辜梓豪等大咖集结鹭岛 厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信