您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

3月5日晚间,新华社发布了《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告(摘要)》。其中,透露了今年退休人员养老金的最新安排。

从2019年1月1日起,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准。这一涨幅与2018年持平。

对于企业退休人员来说,这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,养老金实现15连涨。梳理往年调整力度可以发现,从2005年到2015年,除2006年增幅为23.7%以外,企业退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增。2016年起增幅减少,为6.5%左右,2017年为5.5%,2018年为5%。

全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁告诉21世纪经济报道记者,养老金过去的待遇调整有一定历史背景,待遇调整的比例、速度都比较大。

“我觉得合理的养老金增长应该在GDP增长的范围之内,不能超过。”孙洁表示,养老金待遇调整应该有科学的机制,养老金的增长应该与物价或者工资挂钩。

此前,人社部基金监督局局长唐霁松曾透露, 2018年每个月给老人发放的养老金超过4000亿元,平均每天就要发出100多亿元的养老金。

2018年企业退休人员月人均养老金水平目前尚未公布。按照2016年2362元和过去几年的涨幅来粗略计算,2019年企业退休金水平将达到2747元左右。

责任编辑:陈锦娜

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
张靓颖绯闻男友是谁 陈秋莳个人资料小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信