您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

天涯一版主诈骗!据媒体报道,近日,天涯论坛一版主以境外投资度假村为名众筹2000多万,然而,在支付利息两年后突然销声匿迹。目前,该版主因涉嫌诈骗被警方跨境抓捕归案,一起来看看吧!

天涯一版主诈骗 借众筹名义诈骗天涯粉丝潜逃被抓!揭众筹骗局始末

近日,一名知名论坛版主以境外投资度假村为名筹得资金2000多万元,在支付利息两年后销声匿迹。近日,这名藏匿于泰国清迈的嫌疑人在警方的“猎狐行动”中落网。

四川内江市公安局经侦支队调查发现,集资召集人陈某是天涯论坛的一个版主,拥有20多万粉丝。2015年8月,他在论坛上发帖,以众筹投资境外度假村为名,许诺年息6%。短短20多天,全国各地700多人响应,陈某因此筹得资金2000多万元。

“大部分受害人与陈某的联系只靠微信,甚至连他的姓名都不知道,只知道网名。”办案民警周毅说,此案的受害人几乎都是他的粉丝,90%以上的人没有和他见过面。而在筹得2000多万元后,陈某仅拿出其中的一小部分在泰国购买了一个度假村,并拍照发给粉丝。

此后两年,陈某向受害人支付了约定的利息,但去年7月之后停止了支付,人也处于失联状态。

天涯一版主诈骗 借众筹名义诈骗天涯粉丝潜逃被抓!揭众筹骗局始末

侦查中,警方发现陈某还有一名同伙严某,主要负责收款,将资金转至国外。

5月中旬,泰国警方将陈某移交中方。严某也于5月5日在越南被抓获归案并移交回国。

目前,陈某和严某因涉嫌集资诈骗,已被检察机关批准逮捕。案件正在进一步办理中。

2014年10月许,天涯经坛出现了一篇文章《看图说话 从开发商的角度 闲聊神州房市走势与“鬼城”的产生》,作者是“骑白马的农民”,他以揭某某当、针砭时弊显名,得到广泛关注。点击1400多万,靠这个帖子在天涯圈了几万粉丝,因为在自己的帖里做他泰国“开发商”的广告,被天涯赶出去了以后,自建了一个论坛叫“月兑会”,以散布崩溃论,煽动群众“换美元,投资海外避祸”吸粉集资(其实就是投资他在泰国的“项目")。当时就有好多人怀疑这个“项目”的真实性。

天涯一版主诈骗 借众筹名义诈骗天涯粉丝潜逃被抓!揭众筹骗局始末

天涯那段时间还发了好多揭发他的帖子,还是敌不过大神的一张利嘴,据说有几千人参加他的非法集资,金额达数千万。这个帖子出来以后,短短几天就引起了多方关注,受害者们更收到来自各方提供的证据和线索。

把骗子的网络生涯拉了一遍,发现其言论漏洞百出,就凭这水平,年年喊崩溃还是忽悠成了千万富翁,把国内被崩溃论吓得屁滚尿流的屁民的钱骗到泰国,买地买房买豪车买名表玩女人,成为妥妥的人生赢家。省吃俭用把自己的钱输血给这个寄生虫挥霍的人作何感想?

通过剥皮一个混到四十多岁做啥啥失败的小混混,一个他爹住院都要靠粉丝垫医药费的穷屌丝,如何靠嘴炮忽悠和网上包装,把自己变成“经济大神”、“开发商”、“赌神”等各种身份,扒出他从诈骗数千万到落网的过程。因为他诈骗的先例,现在网上还有各种模仿他作案手段的伪大神,这个帖子就是要教大家在经济不景气的时候,前车为鉴,逃脱被骗子收割的命运。

天涯一版主诈骗 借众筹名义诈骗天涯粉丝潜逃被抓!揭众筹骗局始末

众筹由陈鹏发起,各参与者的钱也是打到由他指定人员(严某)的账户,并收到陈鹏为法人的公司的合同与证书。前期由他指定的人(严某)按月付利息,后期(严某)离职后,由陈鹏亲自联系众筹人员并接手付息。眼见众筹期快满,突然停止付息,并不做任何通知。众人去问询便说款项账目不清楚。让当初钱付给严某的找严某要本金。再后来更是说合同是假的,他付利息是有人逼着他付的。众筹期已经2年,陈鹏自己也付了1年多的利息,又说合同是假的。

先说白马其人,不知道他的粉丝是否还记得,他以前在包装自己的时候,说他本人住的是机关大院,出身不平凡,受的是高干子弟的特殊培养,没有经过普通人洗脑教育的毒害,所以才见识高人一筹。

那么我们就来看看受害者报警后警方调查出来的白马(陈鹏)的真实资料:

天涯一版主诈骗 借众筹名义诈骗天涯粉丝潜逃被抓!揭众筹骗局始末

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
郑爽爸爸发文怎么回事?郑爽哭了上热搜
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信