您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>社会新闻
分享

原标题:南京唯一的女子中学130岁了

南京唯一女子中学迎130周年校庆:曾走出世界冠军

校友在学校留影 现代快报/ZAKER南京记者 舒越 摄

11月12日,南京市人民中学、汇文女子中学迎来130周年校庆,新老校友相聚一堂。现代快报记者了解到,这两所学校办学历史最早可追溯到1887年“沙小姐学堂”,美国人沙德纳女士来宁首创女子学堂,直到1968年,学校开始招收男生,改名为人民中学。去年南京市汇文女子中学挂牌成立,宣布只招收女生,这标志着汇文女中成为南京唯一一所女子中学,与人民中学一址两校。

通讯员 钱敏 现代快报/ZAKER南京记者 舒越

人民中学走出世界冠军

“20年没回来了,母校变化真大!”曾凭借四项世界羽毛球大赛满贯的成绩,赫然位列世界羽坛“四大天王”的杨阳一大早就来到了母校人民中学,兴致勃勃地参观起了校园。他告诉记者,自己是1981届人民中学校友,在这里上了两年初中,初三被省队选中。“我从国家队退役之后一直在国外,直到2000年回国,算起来这是我回国后第一次重返人民中学,非常有感触!”

杨阳表示,不管是教学设施还是校园里浓厚的历史文化底蕴,都让他深深地为母校自豪。“我记得母校一直很重视体育,那时候,南京市体校的学生都会选择上人民中学,我们一般上午在校上课,下午就去五台山进行训练,所以我对这里的感情还是很深的,也可以这么说——我就是从人民中学走出来的世界冠军。”

老师:带第一届女子班的感觉很奇妙

校庆典礼上,10名校优秀在职老师获得“感动校园十佳教师”表彰,其中一位是人民中学语文老师毛韵华,她还有一个特别的身份——2015届人民中学初中部第一个女子实验班的班主任。“汇文女子中学成立之前,人民中学在2012年首次招收了一个女子班作为试点。”毛韵华说,这是她第一次带全是女生的班级,当时感觉很奇妙,对自己来说也是一个挑战。巧合的是,采访过程中,2015届女子实验班毕业生、当年的班长徐婧亲切地与老师打起招呼。

责任编辑:肖舒

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新社会新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冰糖炖雪梨喻言黑化了吗结局是什么 冰
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信