您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华网北京4月11日电 近日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《行动方案》),明确提出“推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新”“实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动”。

大规模设备更新和消费品以旧换新市场空间如何?接下来会采取哪些新举措?11日举行的国务院政策例行吹风会上,官方作出了详细解答。

市场空间巨大

“我国是机器设备、耐用消费品保有的大国。”吹风会现场,国家发展改革委副主任赵辰昕用一组数字来说明:

——据有关机构测算,目前全社会设备存量资产净值大约是39.3万亿元,其中工业设备存量资产大概是28万亿元。

——我国工业机器人的保有量占全世界1/3,风电光伏等新能源设备的装机量连续多年都是全球第一,家电的保有量超过30亿台,汽车的保有量超过3亿辆。

——相关机构测算,我国每年工农业等重点领域设备投资更新需求在5万亿元以上,汽车、家电换代需求也在万亿元以上级别。

“所以说,大规模设备更新和消费品以旧换新市场空间是非常巨大的。”赵辰昕表示,这次的《行动方案》系统部署了这项工作,既能促进消费、拉动投资、切实增强经济活力,又能增加先进产能、促进节能降碳、减少安全隐患,实现高质量发展。这个政策既惠企又利民,为企业带来发展机遇的同时,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

多措并举推动落实

《行动方案》涉及领域广,涉及经济社会发展的方方面面、多个环节,如何推动落实好?赵辰昕表示,既要充分发挥市场在资源配置方面的决定性作用,也要更好发挥政府作用,打好政策组合拳。

在工作机制方面,国家发展改革委会同有关部门建立推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作机制,加强统筹协调,做好部门间的协同,而且要强化央地联动,形成推动工作的强大合力。

在政策方面,部署了“1+N”政策体系。目前,市场监管总局牵头制定的标准提升行动方案已出台,工信部牵头制定的工业领域设备更新文件也已经正式推出了,住建部牵头的建筑和市政领域设备更新实施方案也已经印发实施了,商务部牵头的消费品以旧换新文件已印好,可能未来几天就会正式出台。

在金融支持方面,安排了中央投资等各类资金,支持符合条件的设备更新和回收循环利用项目。鼓励有条件的地方结合实际加大投入,落实节能节水等税收优惠政策,完善再贷款等金融支持。

市场环境方面,坚持节能降碳、环保、安全、循环利用等标准,用这些标准来牵引,有序推动标准落地实施,强化执法监管,从而杜绝重点设备超期服役、不符合能效和安全要求服役等行为,保障产品质量和安全,营造公平有序的市场环境。

“总的来看,《行动方案》意义深远、任务明确、目标清晰、举措务实。”赵辰昕表示,推进大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼于我国高质量发展大局作出的重大决策,这个决策将有力促进投资、促进消费,也会促进节能降碳,既利当前、更利长远。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
抖音电商618产业带数据:日均150万中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信