您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华网海南博鳌12月6日电(黄玫 关锦恒 陈雪莹)南海之滨,浪激潮涌。12月5日,2023中国商会会长博鳌论坛在海南博鳌亚洲会议中心主会场举行。从这里出发,响应“积极培育未来产业,加快形成新质生产力”的号召,企业家、商会代表在这样一个开放、包容、兼容并蓄的地方,跨界交流、畅所欲言、启迪思想、创造未来。

向“数”而行 激活发展新动能

“大家好,欢迎来到博鳌……”2023中国商会会长博鳌论坛展区,虚拟数字“会长”正向各地商会会长招手问好,引人瞩目。

“我们运用‘云商会’平台推动会员管理、交流等实现数字化转型。”赣商总会执行会长、广东省江西商会会长李希表示,商会数字化转型一方面增强商会间和会员间的强链接、高粘性,助力实现资源共享和优势互补;另一方面协助政府提升数字化治理与服务能力,助力推进中小企业数字化转型。 

聚才汇智 “生力军”勇立潮头踏浪行——2023中国商会会长博鳌论坛举行侧记

2023中国商会会长博鳌论坛展区。新华网 伍嘉炜 摄

三亚科技投资集团有限公司党委副书记周九梁表示,随着海南自由贸易港建设的不断深入,培育发展数字经济已经成为全省的共识。三亚科投集团以及集团下属三亚数字经济产业园计划通过主导数字技术创新,对接先进技术资源,提高民营企业的生产效率、创新能力和市场竞争力。

商会有大舞台。它们在政策的支持和引导下,持续激发市场活力和社会创造力,探索数字浪潮涌动的发展机遇。

由中国商会会长博鳌论坛组委会、华南理工大学品牌研究所与凯迪网发布的《2023中国商协会数字化转型蓝皮书》显示,在数字化转型的道路上,商协会着重关注组织管理与发展模式的升级,积极拥抱新兴的数字化管理工具,以更好地满足会员的需求和应对行业挑战,但数字化转型进程仍然存在较大的差异性。

华南理工大学新闻与传播学院教授博士生导师段淳林认为,商协会数字化转型的关键路径,在于强化基础布局、加强要素配置、共建价值生态,突破发展瓶颈,实现全行业资源超链接,构建数字生态价值共同体。

向“实”而兴 赋能新质生产力

2023中国商会会长博鳌论坛思客圆桌对话中,政商学研企代表围绕“如何提振民营企业信心”“走好数字转型和高质量发展之路”“新时代应该弘扬怎样的企业家精神”等议题,展望未来。

广东省清远市连山县委书记许崇砚认为,在民族地区发展县域经济,需要坚持筑巢引凤,引进新的高新技术和新兴产业企业,推动形成和发展新质生产力,赋能高质量发展。

在广东徐闻,小菠萝“种出”了乡村大产业,2022年实现产值25亿元。广东省湛江市徐闻县委书记罗红霞说:“我们通过打造乡村主导产业振兴,助推县域经济高质量发展。”

北京吉安商会执行会长、江西省赣酒酒业有限公司董事长张辉军说,高质量发展是中国白酒产业的主航道,公司坚持创新,以产品研发、基酒储存为主,提升企业核心竞争力,激发白酒行业新活力。 

聚才汇智 “生力军”勇立潮头踏浪行——2023中国商会会长博鳌论坛举行侧记

2023中国商会会长博鳌论坛思客圆桌对话。新华网 伍嘉炜 摄

商会有大作为。它们承担着服务社会经济发展的重任,在高质量发展的下一程发挥“桥梁纽带”作用。

广东省乡村振兴产业联合会会长邹志雄表示,联合会通过搭建乡村振兴智库服务平台、人才教育服务平台、交流合作服务平台、品牌建设服务平台,推动乡村振兴产业的全产业链融合可持续发展。

全国工商联商会发展服务中心副主任张一卫表示,商会中心将通过搭建专业服务平台,加强政策资源对接,积极赋能商会规范化、法治化、标准化、职业化、数智化建设,通过培育和发展中国特色商会组织,促进民营经济发展壮大,让优秀企业家精神代代相传。

稳中求进 实干担当促发展

商会有大使命。它们勇立潮头、稳中求进,扛起助力中国民营经济高质量发展的担当。

全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长李兆前说,要通过营造良好的政策环境和法治环境,健全对各类所有制经济平等保护的法治环境和充分发挥主流媒体和顶流专家的作用,持续营造正确认识、充分尊重、积极关心支持民营经济发展壮大的社会氛围。

“对企业家来说,营商环境就像阳光、水、空气和土壤。”海南省辽宁商会创会会长、海南博贸会展有限公司董事长程刚说,商会组织作为民营经济的重要组成部分,是服务民营经济高质量发展的重要平台。

“我们以实际行动履行使命和担当,为社会发展贡献力量。”贵商总会常务副会长、秘书长、诚祥投资集团董事长孔祥柱表示,贵商总会积极投身公益行动、招商引资、乡村振兴等领域,与全国各商会紧密联系,共叙发展之道、企业强盛之法。

全国工商联农业产业商会会长、广东恒兴集团有限公司董事长陈丹表示,全球化、新技术以及产业持续升级是企业发展的破题机遇,企业要通过研发项目,产生成果,形成产业,辐射地区,带动农民增收致富。企业和商会要抓住创新关键点,期待有更多力量加入商会,形成可持续发展的磅礴力量,助推中国经济高质量发展。

开启新征程,扛稳新使命,书写新篇章。会场内,与会嘉宾代表们“博”采众长,共谋经济高质量发展之道;会场外,中国经济巨轮“鳌”头独占,在百年未有之大变局中乘风破浪、笃定前行,正如万泉河水一路奔涌向前。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
“韵”献闽赣,四特酒助力漳州市江西商
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信