您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

“2022年度涉食品安全辟谣榜”发布

擦亮双眼 守护“舌尖上的安全”

——2022年度涉食品安全辟谣榜综述

民以食为天,食以安为先。食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,受到全社会高度关注。为破除食品领域网络谣言,有效传播权威科学的食品安全知识,中国互联网联合辟谣平台、中国食品辟谣联盟共同发布“2022年度涉食品安全辟谣榜”,让我们一起对食品安全谣言说不!

旧谣新炒,误导受众。每年草莓大量上市期间,一些短视频就声称草莓从育苗到采摘全过程需要施用多种农药,认为“草莓残留大量农药,是百毒之首”。此外,“食品添加剂对身体有害”“碱性水是能治病的‘健康水’”“复原乳是假牛奶”这些谣言皆是旧谣。此类谣言以食品安全事件为背景,将过去发生的事情掐头去尾改头换面,将日期模糊或删除再进行乔装改扮,便形成了“新”的谣言。虽然之前已经多次辟谣,但是“旧谣新炒”依然能够误导部分人群。

伪装科学,实则虚假。如今养生风气盛行,一些谣言便将其宣扬的内容用一些专业术语进行包装,并采用简单实验验证,让整个内容显得科学真实,如“有机食品更健康”“反季水果不健康”“越酸的水果含维生素C越多”等。实际上,有机食品在15种重要营养物质的含量和质量方面和非有机食品没有什么区别,二者的差异无关营养价值,对人体健康也没有实质影响;反季水果不健康的观念也不准确,果蔬中是否存在不利于健康的因素与自然栽种还是大棚栽种没有必然联系;水果酸不酸跟维生素C没有直接关系,而是取决于水果中的有机酸含量。这些谣言看似养生科普,实为披上伪科学外衣的虚假知识。

偷换概念,混淆视听。“千杯不醉”的“解酒神药”能信吗?无菌鸡蛋完全无菌吗?相信很多人在购买这些食品时都会有这样的疑问。事实是,目前我国并没有任何一种药品以解酒的适应症获得国家药监部门批准;无菌鸡蛋也并非完全无菌,就营养价值而言,无菌蛋与普通鸡蛋无异。市面上所谓的“解酒药”等都是商家的一种营销手段。此类谣言利用商品名称进行偷换概念,将名称与其“功效”划等号,误导消费者。

中国互联网联合辟谣平台、中国食品辟谣联盟提醒广大消费者,食品安全关系到每个人的身体健康,请大家擦亮双眼,注意甄别,树立正确、科学的食品安全观,一起守护“舌尖上的安全”。(王忻)

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国产量子计算机将问世 首条量子芯片生
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信