您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近期国内部分地区新冠肺炎感染者的基因测序结果显示,病毒分别属于奥密克戎变异株的多个不同亚分支。病毒学专家表示,新冠病毒持续变异,与此前流行的奥密克戎毒株相比,传播力和致病力并未减弱,对老年人和基础病人群仍具较大威胁。

8月9日,拉萨通报当地疫情的感染病毒为奥密克戎BA.2.76亚分支。10日,乌鲁木齐通报当地疫情的感染病毒为奥密克戎BA.5.2亚分支。16日,西安通报当地有确诊病例感染病毒为奥密克戎变异株BA.5.1.3亚分支。

中国疾控中心病毒学首席专家董小平表示,部分奥密克戎变异株亚分支的免疫逃逸能力出现明显增强,人群发生再次感染的风险有所增加,这给防控工作带来了更大挑战。

“第九版新冠肺炎防控方案关注到了新变异株的监测和溯源问题,比如病毒基因变异的监测。”董小平介绍,新冠肺炎疫情处置过程中第一个关键要素就是“早发现”,所以在第九版防控方案中开展了人、物、环境等8大类多渠道的监测预警。这些要求落实到位,对奥密克戎变异株防控是行之有效的。

董小平介绍,国内外专家认为现行的疫苗接种对奥密克戎变异株多个亚分支仍然有效,尤其对于老年人和基础病人群而言,进行疫苗接种特别是加强针的接种,仍然是最有效的预防措施。

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全省青年职工演讲比赛复赛决赛在福州举
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信