您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

新华社北京2月8日电(记者邹多为、于佳欣)据中国政府网8日消息,为发挥跨境电商助力传统产业转型升级、促进产业数字化发展的积极作用,国务院日前批复同意在鄂尔多斯市、扬州市、阿拉山口市等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区,具体实施方案由所在地省级人民政府分别负责印发。

自2015年设立首个跨境电商综合试验区,几经扩围,截至目前,我国共有跨境电商综合试验区132个。根据国务院关于同意在鄂尔多斯等27个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复,本批27个城市和地区将复制推广前五批综合试验区成熟经验做法,全力以赴稳住外贸外资基本盘,推进贸易高质量发展。

近年来,我国外贸新业态蓬勃发展、持续创新。如何进一步实现跨境电子商务自由化、便利化、规范化?批复强调,有关省(自治区)人民政府要切实加强对综合试验区建设的组织领导,健全机制、明确分工、落实责任,有力有序有效推进综合试验区建设发展。国务院有关部门要按照职能分工,加强对综合试验区的协调指导和政策支持,切实发挥综合试验区示范引领作用。

此外,批复还要求建立健全跨境电子商务信息化管理机制,根据有关部门的管理需要,及时提供相关电子信息。要定期向商务部等部门报送工作计划、试点经验和成效,努力在健全促进跨境电子商务发展的体制机制、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。

作为加快发展外贸新业态新模式的重要支持举措,扩大跨境电商综合试验区范围具有明显带动作用。专家认为,鼓励跨境电商综合试验区扩围,支持其开展先行先试,充分利用线上线下相结合的渠道,有利于拓展多元市场空间,促进外贸稳中提质。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
爱立信称已停止出售硬件到俄罗斯 只有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信