您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

根据中国地震台网测定:10月14日05时06分在重庆沙坪坝区(北纬29.68度,东经106.30度)发生3.2级地震,震源深度10千米。

重庆中心城区为何会地震?解答来了 重庆市地震局专家回应说了什么

图:中国地震台网微博

为何重庆中心城区会发生地震?重庆会发生较高级别地震吗?14日,重庆发布就网友和市民们关心的问题联系上重庆市地震局专家——重庆地震台副台长黄世源,他给出权威解答。

Q

为何会发生3.2级地震?

黄世源:沙坪坝属于一个地震活动较弱地区,14日凌晨沙坪坝发生的3.2级地震属于本底的地震活动,是正常地震活动。其原因主要是地壳运动带来的正常能量释放,在全国来看这样的地震现象都是比较普遍的,并非罕见现象。

Q

本次地震之后是否

还会有更大级别余震?

黄世源:地壳运动情况十分复杂,地震也时常会发生。根据数据统计,类似3级档地震在重庆每年平均会发生1—2次。

我们在对数据进行综合分析后,判定沙坪坝14日凌晨地震活动后续发生破坏性地震可能性不大。

Q

重庆是否会发生

较高级别地震?

黄世源:重庆位于南北地震带东侧,位于稳定的华南地块,地震活动水平相对较弱。根据数据统计,新中国成立以来截至目前,重庆尚未发生过6级以上地震。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
平潭澳前特色乡镇乡村振兴串点连线成片
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信