您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

9月17日,为落实工信部对外链管理提出的专项指导意见,腾讯发布《微信外部链接内容管理规范》调整声明,将在“安全为底线”的前提下,以“四项原则三条措施”实施第一阶段的互联互通。同时,腾讯也表示,将与其他平台共同探讨进一步的互联互通。

互联互通第一阶段,腾讯公布三项举措

在此之前国新办组织召开的“推进制造强国网络强国建设助力全面建成小康社会”发布会上,工信部曾就互联互通、外链开放等问题进行回应,称互联互通是互联网行业高质量发展的必然选择,并强调互联网安全是底线,网址屏蔽问题要能够分步骤、分阶段得到解决。

腾讯在声明中表示,9月17日起,将在监管部门的指导下,开始执行新的《微信外部链接内容管理规范》,这也意味着第一阶段的互联互通,新规特别强调安全和用户自主选择。具体包含三项举措:

1、在确保信息安全的前提下,用户升级最新版本微信后,可以在一对一聊天场景中访问外部链接。

2、为用户提供自主选择权。群链接因涉及广大接收方用户,我们将继续开发功能便于用户自主个性化选择。

3、设立外链投诉入口,用户可以举报违法违规外链。平台将按照相应规则处理,并对外链提供平台的管理有效性设立信用分级。

以安全为底线,腾讯遵循四项原则

用户隐私、用户体验、信息安全一直是腾讯关注的焦点。2021年至今,微信用户对外链的投诉当中,77%集中在骚扰、欺诈和诱导三大类,这些有害信息的传播也带来极大的平台风险。为此,微信对于外链管理也始终保持着谨慎的态度和严格的标准。

在互联互通的消息传出后,网络上很多用户也表示了担忧的声音,特别是互通后的用户数据安全、可能的营销骚扰体验等。对此,腾讯特别强调将坚持以安全为底线,在实现互联互通的整体进程中,始终遵循四项安全管理原则:

1、防止出现违反国家法律法规的行为;

2、防止出现过度获取用户隐私、危害网络信息与数据安全的行为;

3、防止出现过度营销、诱导分享等有损用户利益的行为;

4、坚持用户为本,将更多选择权交给用户。

此外,腾讯也表示,将积极配合其他互联网平台共同落实工信部专项指导意见,探讨在其他平台上顺畅使用微信服务的技术可能性,实现进一步的互联互通。

责任编辑:庄婷婷

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
华为全屋智能战略再升级 用三把钥匙打
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信