您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,国家税务总局举行新闻发布会,启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”。国家税务总局纳税服务司司长韩国荣表示,今年的“春风行动”,税务部门将从纳税人缴费人最直观的体验出发推出系列简流程措施。

韩国荣介绍,今年“春风行动”的措施突出了十大创新。其中很多亮点措施都是优化流程、精简资料的实招硬招。

01|精简流程

从纳税人缴费人最直观的体验出发推出系列简流程措施,进一步提升纳税人缴费人的办税缴费体验。例如:

●全面推行财产行为税合并申报;

●将全国正常出口退税的平均办理时间再提速超过10%;

●将增值税一般纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至10个工作日,增值税小规模纳税人和其他纳税人税务注销一般流程办理时限进一步压缩至5个工作日;

●实现企业分支机构注销即时办、非正常户注销前“零申报”批处理等。

02|优化服务

从分类服务纳税人缴费人的视角推出系列优服务措施,进一步保障各类群体办税缴费顺畅便捷。例如:

●坚持传统服务与智能创新“两条腿”走路,在做好线上服务的同时持续优化线下服务,更好满足特殊人群、特殊事项办理的要求;

●协调解决大企业重大复杂涉税诉求,增强税收政策执行确定性;

●推动长江经济带、成渝双城经济圈等跨区域涉税事项报验网上办等。

03|协作联办

从跨部门合作方面创新推出系列协作联办措施,进一步降低办税缴费成本。例如:

●加强部门协作共享,为纳税人缴费人提供企业开办、不动产交易等套餐式、主题式集成服务,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结;

●统筹调配服务资源,通过人员共驻、人员互派等方式,推进社保缴费业务和社保、医保经办业务“一厅联办”等。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
每年农历“三月三”,壮族同胞通常会制
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信