您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

人民网北京10月26日电(王紫)当前正是“十三五”规划收官和“十四五”规划编制的重要时期,未来我国水上交通安全发展和建设的目标与主线日渐清晰。近日,记者从交通运输部海事局获悉,海事系统将按照加快建设交通强国、海洋强国的总要求,构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系,实现到得了、看得见、传得回、管得住,全面保障国家海洋权益和战略利益。

“陆海空天”对标国际一流海事发展水平,构建形成多维感知、全域抵达、高效协同、智能处置的一体化水上交通运输安全保障体系。主要任务包括建设业务协同、运行高效的“陆”基设施和平台,打造技术领先、智能完备的“海”基装备系列,形成立体机动、调配灵活的“空”基处置平台,打造多维感知、多源融合的“天”基资源体系,并将在多维感知技术和装备、海上专用通信网络技术与核心设备、水上交通大数据与智能管控一体化平台等方面深化科技创新。

部海事局有关负责人介绍,“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系建设将融入国家规划统筹推进。在时间上,以2021年为起点,每5年为一个阶段,分步推动任务实施。在实现方式上,合理利用现有资源,结合新科技研发和产业发展,逐步实现装备、设施、技术全领域自主可控。该体系建成后,将实现我国管辖水域水上动态目标全面掌控,现场执法指挥高效,重要通道和战略支点即时感知。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 水上交通运输
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冬储大白菜曾是我国百姓冬天消费菜的“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信