您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

人民网北京9月26日电 (邢郑) 记者从市场监管总局获悉,中秋国庆假期即将来临,为保障群众旅游游乐安全,进一步加强景区客运索道、大型游乐设施等特种设备安全工作,市场监管总局办公厅近日印发《关于加强中秋国庆期间景区特种设备安全工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地组织开展景区客运索道、大型游乐设施安全检查。 

据悉,全国目前共有客运索道1078条、大型游乐设施2.51万台(套)。《通知》要求,各地市场监管部门要督促本辖区景区内客运索道和大型游乐设施使用单位,落实安全主体责任,针对中秋国庆节日期间客流量大、设备使用频次高等特点,对客运索道和大型游乐设施进行全面检查和维护保养,切实消除安全隐患。要完善应急预案,适时开展应急演练,及时做好事故应急救援。 

《通知》强调,客运索道和大型游乐设施检验机构,要制定详细检验计划,合理安排检验日期和检验人员,严格按照安全技术规范和相关工作要求,做到“报检必检”。 

《通知》强调,各地市场监管部门要在节前和节日期间组织开展针对性监督检查,对现场检查发现的问题要及时依法予以处置,发现设备存在重大安全隐患或不符合运行条件的,一律责令停止使用,切实保障客运索道和大型游乐设施等特种设备运行安全。 

《通知》要求,各地市场监管部门要强化应急意识,严格落实在岗值班和信息报告制度,一旦发生重大事故或突发事件,要按照应急预案及时向当地政府和总局报告并进行妥善处置,切实保障特种设备安全运行。 

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
辟邪翁是什么植物的别名?茱萸为什么被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信