您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

月薪多少才有安全感?有多少存款才有安全感?这些让年轻人们的焦虑的话题在网上发酵之际,“国人储蓄率全球最高”的这个结果让不少人松下一口气。

在11月12日的主题为“预测与战略”的财经年会上,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川称,中国十年前储蓄率达50%,现在是45%,仍是全球最高。

金融业收入再分配最主要的做法是住房抵押贷款,高收入的人存钱多,低收入的人借钱多。

父母一代有一个本领:精打细算。但也有不少年轻一代不喜欢这种生活方式,花呗、贷款APP一大堆的后果就是“还款泪两行”。怎样做到既有较高的生活水准,又能有所结余?科学理财将是一种很重要的手段。

统计显示,过去十年,中国财富管理市场的产品类别不断丰富,现已涵盖银行理财、信托、公募基金、私募基金、直接股票投资、保险与年金等各类投资产品。中国的个人投资者随着市场趋势的变化调整自身的投资配置,目前形成了以储蓄为主,银行理财引领,信托、保险、股票、基金等产品百花齐放的配置组合。

图表2:2013-2018年中国个人持有的可投资资产结构图(单位:%)

双11过去了,就想问问你的储蓄还剩多少?

责任编辑:杨林宇

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
马尾启动新一轮古厝保护提升 拟打造工
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信