您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

在踏入清华园、完成报到后,3800余名清华大学2019级新生今天正式开启崭新的大学生活。在上午举行的开学典礼上,清华大学校长邱勇以“踏万古江河铸不朽人生”的讲话勉励所有新生。

清华大学开学典礼没有主席台 最小新生不满15岁

典礼现场:未设主席台,校长被学生环绕

开学典礼,并没有传统的主席台,今天的发言台设在综体正中,清华校领导坐席被学生们包围,风格亲和。

去年,清华首次在开学典礼安排全体新同学佩戴校徽,今年仍延续这一设置。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……”在庄严的清华校歌声中,清华校党委书记陈旭为新生代表佩戴校徽,在场学生也全部起立,佩戴上自己的校徽。对于刚入校的新主人而言,清华副校长杨斌说,“佩戴上这枚校徽不仅代表着清华人的身份,更承载着清华自强不息、厚德载物的精神,承载着清华人的使命与荣光。”

清华大学开学典礼没有主席台 最小新生不满15岁

本次开学典礼还特别邀请30名新入职教师代表,以及52位来自全国各地的中学校长及老师参加,共同见证学生们成长发展的新起点。

今年,清华共录取本科新生3800余人,学校官微也揭秘了更多有趣的新生大数据,在年龄上,2001年出生的学生最多,占总人数的63.05%,2000年出生的占比24.25%,2002年及以后出生的有9.03%,最小的是北京男孩,还不满15岁;这届九字班中,“摩羯宝宝”最多,占9.39%,白羊宝宝最少,占7.41%;今年是清华大类招生第三年,数理类共有新生440人,再次夺得魁首,人数最少的则是法学类。

校长期待:学生从历史中获取自信

今年发放录取通知书时,清华大学校长邱勇赠送给全体新生一本历史文化著作《万古江河——中国历史文化的转折与开展》。在上午的开学典礼上,邱勇发表题为“踏万古江河铸不朽人生”的讲话。他说,90年前,1929年入学的赵九章、钱钟书、王竹溪、乔冠华等一批清华学子,曾在这里唱出“嗟我多士,来自远方,气求声应,济济一堂”的歌声。今天在座的你们,带着对清华的向往和对美好人生的憧憬,汇聚在这里,开启新的人生篇章。邱勇说,在“自强不息、厚德载物”校训和“行胜于言”校风的熏陶下,你们一定会拥有一个无限的未来。

清华大学开学典礼没有主席台 最小新生不满15岁

邱勇告诉新生,人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显。青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解;青年的担当作为和进取创新,来自于对国家和民族历史文化的深厚自信与深沉热爱。凝望中华民族壮阔的历史长卷,我们总能在奔流不息的万古江河中获得启迪,进而思索如何为有限的人生赋予恒久的意义。

他希望新生们能从历史文化中获取自信、汲取力量。建立更深沉、更持久的文化自信,获得一往无前的奋进力量;从历史文化中涵养气度、拓展视野,以宽阔的胸怀来拥抱世界、审视自身,不断提升人生境界;从历史文化中寻找希望、树立信仰,让信仰之光照亮你们前行的道路;从历史文化中汲取奋斗力量、拓展胸襟视野、确立崇高信仰。挂云帆,踏万古江河;济沧海,铸不朽人生。邱勇说,美丽的清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!

延伸阅读:清华“九字班”迎新,安徽小伙12天骑行2千里去报到!

这位安徽小伙叫孟繁锟,毕业于阜阳一中,今年高考以理科685分的成绩,被清华大学录取。被录取后,孟繁锟决定和父亲从老家临泉骑行到清华大学报到。父子俩8月1日出发,于8月12日抵达北京,全程约1700余里。

谈及选择骑行的原因,孟繁锟表示自己非常喜欢骑行,在这一过程中可以见到许多新事物,“一张火车坐到底,你仅仅到达目的地了,但是你正儿八经骑到目的地,你收获了就是,真正感受了突发情况的处理,同时这件事也留下一个美好的回忆。”而这次出行所用的花销,也是他暑假时通过打工赚来的。

当孟繁锟提出这个计划时,他的父亲表示支持,但比较担心儿子的安全问题,于是选择陪儿子一起实现这个计划。孟繁锟表示“我们很享受这个过程,父子一起经历风雨,路途中也收获了父子情。”

清华“迎新”中还有很多新同学备受关注围棋“七冠王”柯洁

围棋“七冠王”柯洁今天成为清华新生中一员,他是中国围棋职业九段棋手,世界围棋史上最年轻的“七冠王”,从四段直升九段,17岁时排名世界第一。

作为近几年中国围棋第一人以及世界顶尖围棋选手,1997年出生的柯洁以其阳光有亲和力的气质吸引了不少“粉丝”。2017年5月,他与人工智能机器人AlphaGo的三盘大战,更是引起全世界瞩目。

清华大学开学典礼没有主席台 最小新生不满15岁

图片来源:清华大学

在被保送清华后,他曾表示:“我希望能够沉淀下来,去安心地做一件大家都觉得很平常,每个人都会经历的事——上大学。”面对大学生活,柯洁希望沉下身心,能像大家一样面对大学这个新起点与新征程,希望分配好学习和下围棋的时间,不希望大家对运动员有刻板印象。

“诗词才女”武亦姝

毕业于上海复旦大学附属中学的武亦姝因获得诗词大会冠军被誉为“国民才女”,她参加了清华大学领军人才选拔并因表现优异获得了降至一本线录取的认定。高考成绩出炉后,她以613分的好成绩坚定选择清华。

她表示:“清华大学严谨求实的学风一直以来都吸引着我。无论是追逐人生理想,还是过好每一天的日常生活,严谨求实、行胜于言,从来都是最重要的品质,也是我希望能够一生践行的准则。能在这样一所踏踏实实做事,认认真真读书的大学求学,在这里涵养自己的品行、开阔自己的视野,是我长久以来的梦想。”

史上最高分入读智班的杨晨煜

来自广西南宁二中的杨晨煜,获得领军人才选拔的认定。今年,他获得全国高考实考最高分730分的成绩,在网上被赢得的“最高分、最高颜值、多才多艺”的赞许,他通过选拔进入清华首次开设的智班。

杨晨煜综合能力极强,性情沉稳坚毅,在领军人才选拔中凭借优异表现获得50分降分认定。

清华大学开学典礼没有主席台 最小新生不满15岁

图片来源:清华大学

杨晨煜说:“荷塘中如流水般的月色,清华学堂中厚重的历史,这座校园无穷的魅力吸引着我。但更重要的是,她的精神牵住了我的内心。我渴望在这里真正具有‘行胜于言’的踏实,‘独立之精神,自由之思想’的真实,进而成为一名‘自强不息,厚德载物’的清华人。”

责任编辑:赵睿

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
好莱坞往事定档时间,好莱坞往事什么时
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信