您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

近日,广东、宁夏、山西、浙江、山东、四川、福建等全国多地全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。

西安也开始行动了。近日,未央区摸底排查辖区内不规范地名,最终确定19处地名需要清理整治。同时,新城区、灞桥区也公示了一些不规范地名。

未央区19处地名需清理整治 多数为小区名。

西安部分小区改名怎么回事?西安哪些小区要改名为什么改名原因曝光

根据国家清理整治不规范地名的统一部署和西安市第二次全国地名普查领导小组《关于做好我市清理整治不规范地名工作的通知》(市地普〔2019〕1号)的要求,未央区第二次全国地名普查领导小组办公室通过调查核实等方式,对辖区范围内的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行了摸底排查,向市地名普查领导小组办公室上报了不规范地名清单。

经西安市地名普查工作领导小组办公室研究确定,未央区将不规范地名清单予以公示,公示时间为6月11日至6月20日。如对公示名单有异议,可向未央区地名普查工作领导小组办公室(未央区民政局社会事务科)反映。

昨日,记者了解到,未央区公示的需要清理整治的不规范地名共19处,其中大多是小区,包括:

建筑物(1处):6号大院(怪异难懂,纯粹用数字做专名无特定含义)。

居民(11处):维兰德小镇(怪异难懂、故弄玄虚)、龙记国会山小区(刻意夸大)、圣地亚哥小区(怪诞离奇)、塞纳公馆小区(崇洋媚外)、荣华EE康城小区(用字不规范)、EE新城小区(用字不规范)、佳家sport小区(崇洋媚外、怪异难懂,使用拼音、字母且无实际含义)、贞观首府小区(刻意夸大)、保利拉菲公馆小区(怪异难懂)、欧罗巴小镇小区(怪异难懂、故弄玄虚)、瑞泰卡地亚小区(怪诞离奇、故弄玄虚)。

居民点(7处):紫薇苑欧洲世家小区(崇洋媚外)、御府花园小区(封建色彩)、皇家园林小区(封建色彩)、水晶卡芭拉小区(怪诞离奇)、金业观湖大第小区(怪异难懂、故弄玄虚)、英皇之都小区(崇洋媚外)、新福兴纽约城小区(崇洋媚外)。

楼盘取名有“套路” 大多都会追求“高大上”

记者梳理发现,未央区需要清理整治的19个不规范地名中,有龙记国会山小区、贞观首府小区等“大”地名,有塞纳公馆小区、佳家sport小区、紫薇苑欧洲世家小区等“洋”地名,有6号大院、维兰德小镇、圣地亚哥小区等“怪”名字,还有的御府花园小区、皇家园林小区等具有封建色彩的名字。暂无“重地名”通报。

除未央区外,新城区、灞桥区也公示了不规范地名,新城区公示的2处居民点为铂廷小区和26°家缘小区,对其不规范情况的描述分别为“怪诞离奇、封建色彩”和“怪诞离奇、封建色彩、用字不规范,专名中使用汉字与数字组合、专名中使用非文字符号”,灞桥区则公布了八号院、巴黎大厦、东方罗马花园3处居民点。

这些楼盘为什么要起这种“大、洋、怪、重”的名字呢?昨日,一楼盘负责人道出其中的“套路”,他表示,就如同一个响亮的名字寄予了父母对子女平安健康锦绣前程的期盼一样,对于开发商来说,一个新项目的推出好比一个新生命的诞生,从拿地那一刻起,就在思考起一个“高端大气上档次”的名字。

“为了房子好卖,在项目名称上‘名不惊人死不休’是最简单的招数,一个真正的好名字,既吸引消费者眼球,又显现楼盘特质。把这些特质第一时间传递给消费者,能够直接带动项目销售,胜过千万推广费。好名字往往代表着好销量、高房价。”该负责人称,楼盘取名也有套路,“位于市区的就取‘中心、中央、国际’,河边的就带‘江、湖’,靠山的就带‘山’,郊区的则会清雅一些。但现在不少开发商在给项目起名上可谓无所不用其极,不仅起洋名,还有很多诡异的怪名,‘大、洋、怪’已经成为了一种时尚,这样不仅误导了群众,造成不良社会影响,也拉低了一座城市的形象。”

7成市民支持清理整治

昨日,记者就清理整治不规范小区名走访时,随机采访的50位小区居民中约7成市民表示支持。

市民张先生称,小区名动不动就“罗马”“纽约城”“圣地亚哥”“大境”等,过于浮夸。“应该叫有中国特色的楼盘名字,非要取个洋名,外国人听了以为是走错地方了,太丢人了,早该禁止!”

在文景路居住的王女士也认为该整治了,随便一个楼盘就冠上“国际”“天下”“首府”等字眼,有的还随意组合,以为很高大上,其实土得掉渣,“我们小区叫佳家sport小区,哎,出去都不好意思给别人说,名字土不土、洋不洋的。”

还有市民认为,开发商给楼盘取“大、洋、怪”的名字会误导消费者,“明明小小一块地方,却叫某某城,这都是为了卖房。”

56岁的市民郭先生说,清理整治代表着一座城市在进步,在慢慢走向规范化。如果政府对这一乱象不加以重视,就会有越来越多的商家胡乱套用来误导消费者,会侵害其他正规商家的合法权益。并且乱象太多,政府就难以对未来进行规划。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我的起源奶妈用什么宠物 奶妈最强宠物
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信