您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

6月8日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(下称绿会)宣布了一个令人震惊的消息:中华穿山甲在中国大陆地区已“功能性灭绝”。

功能性灭绝的概念涉及两方面,一方面某一物种已经不能满足其生态系统中承担的重要功能,另一方面,该物种的种群数量已难以恢复,甚至难以在自然状态下维持繁衍。

 据绿会在广西、江西、云南、湖南、安徽、广东等中华穿山甲传统分布区域的实地调研,并结合绿会穿山甲保护项目合作伙伴、志愿者的红外相机野外记录和走访情况,近3年内,仅有效记录并查证到11只中华穿山甲,且在中国大陆地区长期未监测到中华穿山甲野外种群的存在。目前,除在中国台湾地区有1.5万-2万只中华穿山甲外,我国其他地区均未见或仅见零星个体存在。因此,可以判定中华穿山甲种群在大陆地区已极度稀少,呈功能性灭绝状态。

作为现存唯一的鳞甲目哺乳动物,穿山甲主食白蚁和蚂蚁,喜夜行独居,通常生活在空心树或洞穴之中。有“森林卫士”之称的穿山甲每年最多能够吃掉大约700万只白蚁和蚂蚁。在一片面积约350亩的森林中,只要有一只中华穿山甲存在,就可以有效控制白蚁种群。

相关专家表示,中华穿山甲在中国大陆正面临生死存亡的严峻时刻,只有快速、科学、系统、全力推进中华穿山甲保护工作,才有可能避免其在中国大陆地区走向彻底灭绝。

 由常见物种变成极度濒危

目前已知的穿山甲有包括中华穿山甲、印度穿山甲、马来穿山甲、菲律宾穿山甲、大穿山甲、树穿山甲、南非穿山甲和长尾穿山甲在内的8个品种,分布在亚洲和非洲南部的热带和亚热带地区。其中,中华穿山甲主要分布在中国长江以南地区。

与其他品种的穿山甲相比,中华穿山甲的耳廓稍大,头更短,尾巴也更短。

现年71岁的广西大学动物专家周放教授对记者表示,上世纪80年代,他在华南做野外调查时看到或者踢到穿山甲都是很平常的事情,然而到上世纪90年代末,就很少再见到穿山甲了。“当人们想去研究的时候已经没有机会了。”

作为国内少数几位研究穿山甲的专家,华南师范大学教授吴诗宝曾撰文表示,从上世纪60年代到2004年,中华穿山甲的数量锐减88%-94%,由常见物种变成了极度濒危的物种。

 “绿会在广东、广西、云南等穿山甲主要栖息地走访了大量曾在当地从事猎捕工作的人,受访者均表示已经有5-15年没有在野外见过穿山甲了。”绿会秘书长周晋峰说。

 绿会穿山甲项目负责人张思远在走访时发现,近30年几乎没有人见过中华穿山甲,80、90后青年人则大多不知道也不认识穿山甲这一物种。

曾多次带领志愿者深入森林寻找穿山甲的长沙市野生动植物保护协会会长周灿英对新京报记者说,从2016年起,他们在湖南、江西曾有穿山甲出没记录的区域陆续架设了多台红外摄像机,但是目前为止还没有拍到穿山甲。

 绿会秘书长周晋峰告诉记者,近两年在福建、江西、广西等地都有发现中华穿山甲的消息出现,但绿会跟踪调查时,发现者均未能提供包括照片拍摄细节、穿山甲粪便样本等进一步证据,因此不能确定观测到的中华穿山甲是否来自当地。

 “考虑到在观测到中华穿山甲出没的地区也发现了更多数量的马来穿山甲,因此不能排除被发现的穿山甲是被走私进来的可能。”周晋峰说。

  “功能性灭绝”争议

尽管中华穿山甲在大陆的数量已极其稀少,然而是否达到功能性灭绝的状态仍存在争议。多位穿山甲研究者均对记者表示,判断一个物种是否已经功能性灭绝要格外慎重,需要足够的科学依据。

中华人民共和国濒危物种科学委员会的曾岩博士对记者表示,“中华穿山甲应该还到不了功能性灭绝的状态。根据去年红外相机以及零星观测到的数据,在华南地区可能还有能自我维持的小种群,但是特别小。”

她表示,考虑到中国台湾地区和越南北部仍有健康种群的存在,就中华穿山甲这一物种而言,距离功能性灭绝尚有一段距离。

华南师范大学教授吴诗宝认为,从保护角度讲,具体数量多少不是重点,这一数量能否维持一定的种群密度才是需要关注的。虽然中华穿山甲的数量并不像熊猫那样稀少,但是考虑到广阔的地理分布,过低的种群密度会给穿山甲的交配带来困难,从而提升潜在的灭绝风险。而是否出现功能性灭绝,还需要用科学说话。

关于穿山甲数量低于多少会造成功能性灭绝,台湾穿山甲专家孙敬闵博士向记者表示,这一问题还没有科学研究的定论。参考其他哺乳类物种,一般情况下,野外个体低于几百只就有可能功能性灭绝。如果种群之间的连接性较低,那功能性灭绝的可能更大。

国家林业局在上世纪末进行的普查结果显示,中国大陆的穿山甲数量约有6万头左右,生态密度为每平方千米0.001-0.056头。到2008年,中华穿山甲的数量约为25100-49450只之间。另据《濒危野生动植物国际贸易公约》在2018年发布的数据,中华穿山甲在过去20年里数量减少了90%。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂在线登录平台入口 第二课
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信