您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

系三年来首次。日本广播协会(NHK)援引日本防卫省消息人士称,中国辽宁舰11日早穿过宫古海峡,从东海进入太平洋。

辽宁舰出宫古海峡目的是什么?辽宁号航空母舰为什么出宫古海峡

NHK称,虽然此次辽宁舰并未进入日本领海海域,但该航母上一次通过此海域进入太平洋还是3年前的2016年12月。日本防卫省正分析此次航行的目的,并加强警戒。

据悉,早前的2016年12月25日,由辽宁舰率领的海上编队也曾穿越冲绳本岛与宫古岛之间的宫古海峡,从东海进入太平洋海域,这也是中国海军航母首次突破第一岛链展开跨区远海训练。日本防卫省当时发布消息称,他们不仅观测到由辽宁舰率领的中国航母编队穿越宫古海峡进入西太平洋,还目睹了舰载预警直升机“在距离宫古岛领空约10公里处”起飞,日本航空自卫队战机为此还紧急升空应对。

在2016年12月26日的外交部例行记者会上,有记者曾就中国航母穿越宫古海峡提问,外交部发言人华春莹对此回应称,海军发言人已经介绍,辽宁舰编队此次训练是根据年度训练计划组织实施的。

华春莹说:“至于你说有些国家关注辽宁舰训练目的,我觉得其实没有必要作过多解读,比如非说针对谁。我看到有很多报道,包括你们日本媒体自己的报道评论认为,“现在也只有强调牵制中国,才能有效地统一决策行动和舆论”。但对于中方来说,我们根据自己的发展需要来制定政策、采取行动。中方有关训练符合国际法和国际实践,我们的辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。希望各方对此予以尊重。”

辽宁号航空母舰(代号:001型航空母舰,舷号:16,简称:辽宁舰)

是中国人民解放军海军隶下的一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,也是中国第一艘服役的航空母舰。

辽宁号航空母舰前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,20世纪80年代中后期,瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了瓦良格号,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科研、实验及训练用途。2012年9月25日,正式更名辽宁号,交付予中国人民解放军海军。

2013年11月,辽宁舰从青岛赴中国南海展开为期47天的海上综合演练,期间中国海军以辽宁号航空母舰为主编组了大型远洋航空母舰战斗群,战斗群编列近20艘各类舰艇。这是自冷战结束以来除美国海军外西太平洋地区最大的单国海上兵力集结演练,亦标志着辽宁号航空母舰开始具备海上编队战斗群能力。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李荣浩求婚杨丞琳成功了吗?李荣浩生日
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信