您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

5月15日20点至16日11点,三明站降雨量为189.7毫米,破1961年以来当地日降水量记录。12个县(区)115个站点24小时降水超过50mm,其中梅列、明溪、三元、沙县、尤溪、永安、将乐7个县28个站点超过100mm。截止16日13点,市区最大降雨量出现在梅列区渔溪村,降水量达309.1mm。梅列区陈大镇碧溪降水250.2mm,发现有实测记录以来最大洪水,洪水高度超五十年一遇。

根据灾情,三明市于16日5:00启动防暴雨III级应急响应,8:00启动防洪III级应急响应,10:30将防暴雨应急响应提升为II级。对雨势较大的县点对点指导提醒,定向发送预警短信11921条。加强重点区域巡查,转移受灾人口1312人次。目前无人员伤亡报告。针对受困群众协调武警三明支队、消防支队派兵救援。

受降水影响,三明市宁化、梅列、明溪、三元、尤溪县中小河流水位暴涨,其中陈大镇影响最大,水位涨幅达5.2米,此外宁化县安远镇、宁化县水茜镇、明溪县城区、三元区岩前镇、尤溪县西城镇溪河水位有明显上升。目前水位开始缓慢回落。

据气象部门预测,16日三明市仍有强降水,雨量40~80毫米。17日,大雨,局部暴雨。18日,小到中雨,局部大雨到暴雨。

明溪:河水水位暴涨男子被困河中央

6时19分,省道306三明明溪县往神边方向20公里处一采沙厂内,一辆货车被洪水围困,货车内有一名驾驶员。接到报警后,当地消防部门立即组织救援力量赶赴现场。

福建三明暴雨什么情况?福建三明气温如何暴雨带了哪些影响

在现场,采沙厂内原本用来开采砂石的小河已经水位猛涨,洪水不断翻滚,一辆红色货车和一辆蓝色货车停在河中央。通过观察,消防指战员看到蓝色货车内没有人员被困,而在红色货车的车厢位置,一名约40岁左右的男性双手紧紧抓住车厢尾部挡板,等待救援。此时,河水已经漫过了货车的轮胎,被困男子显得比较虚弱。

福建三明暴雨什么情况?福建三明气温如何暴雨带了哪些影响

消防指挥员对现场周边情况进行安全评估后,确认可以利用绳索抛投器进行救援。随即消防部门立即利用绳索抛投器将安全绳的一端抛向被困人员位置,并通过手机安抚被困人员情绪。

福建三明暴雨什么情况?福建三明气温如何暴雨带了哪些影响

待河水水位稍降低后,利用安全绳将被困人员拉至岸边,男子成功获救。男子身体并无大碍。

事后,消防指战员通过现场报警人了解得知,被困人员于15日晚上运输完货物,因工地旁设备声音较大,于当天晚上将车开至河边的工地休息,由于夜间连续降雨,导致洪水暴涨的工地被大水淹没。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
第四期“融智汇”主题沙龙在福建省中小
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信