您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

随着气温回升,黄河封冻河段开河速度逐渐加快。为确保黄河内蒙古段防凌安全,刘家峡水库按照黄河防总调度要求,将水库出库流量稳定控制在350立方米每秒,为黄河平稳开河提供强有力保障。

记者从刘家峡水电厂了解到,黄河内蒙古段已进入开河关键期,也是防凌工作的关键时期。截至3月10日10时,黄河封河总长度仍有496公里,其中,内蒙古河段封冻长度483公里,封冻河段冰厚变薄,开河态势平稳。

据气象部门介绍,3月上中旬黄河沿线冷空气活动较弱,河套地区气温变化相对平稳,预计黄河内蒙古段将在3月下旬全线开河,开河日期较常年偏早。

目前,刘家峡水电厂正严密监视黄河水情变化,关注黄河防凌信息,严格按照黄河防总调度指令,控制水库出库流量。同时在确保黄河防凌安全的前提下,最大限度做好水库蓄水工作,为防凌期结束后黄河中下游农业灌溉、生态流量等综合用水需求做好充分准备。

作为黄河上游水利调节的大型水库,刘家峡水库对其下游河段每年安全度过凌汛发挥着重要作用。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
首张量子纠缠图像图片一览 首张量子纠
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信