您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

国务院新闻办新闻发言人袭艳春27日表示,根据各部门上报情况并与人大、政协有关方面核实,2018年全年,国务院各部门牵头办理全国人大代表建议6319件,全国政协委员提案3863件,分别占“两会”建议提案总数的88.5%和87%,已全部按时办结。

国新办27日上午举行国务院政策例行吹风会,袭艳春介绍了2018年国务院部门办理人大代表建议和政协委员提案情况。

2018年国务院各部门牵头办理全国两会建议6319件

资料图:2018年3月20日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。 中新社记者 刘震 摄

袭艳春指出,从承办数量看,2018年国务院各部门承办的建议提案数量继续保持在高位。自然资源部、生态环境部、海关总署、市场监督管理总局承办的建议提案分别达到668件、782件、207件和560件。自然资源部实行办理责任制,积极与代表委员沟通联系,推进办理结果公开。在推进永久基本农田保护、宅基地管理制度改革、跨省域补充耕地国家统筹、设施农用地管理等工作中,充分采纳和落实代表委员们提出的意见建议,有力推动了自然资源管理政策制度的完善和相关问题的解决。

袭艳春表示,生态环境部针对所有主办件,建立了正式答复前必须征得代表委员同意、将沟通情况作为前置条件的工作机制,办理过程中采取调研、座谈、走访等多种形式与代表委员沟通,保障办理工作取得良好效果。

袭艳春称,海关总署建立健全署内承办联络机制、办理工作与海关中心工作统筹推进机制、督办催办机制、内部质量控制机制,加强与代表委员联系,狠抓办理质量效率,务求办理实效。

袭艳春提到,市场监督管理总局不断完善建议提案登记、会办、督办、答复文稿审核等相关制度,严格按照办理规定,明确承办责任人、完成时限、质量标准,确保办理工作层层有人抓、案案有人办、件件有落实、事事有回音,保障了建议提案办理水平的优质高效。从办理实效看,各部门共采纳代表委员所提意见建议近3200条,出台相关政策措施1400余项,全年共公开建议提案办理复文6300余件,其中全文公开5700余件,发表解读文章数量230余篇,取得了良好的社会反响。

袭艳春指出,总的看,国务院各部门认真研究吸纳意见建议,加强政策转化,通过办理建议提案,在推动打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面出台了一系列有针对性的政策措施,促进了改革发展和民生改善。人大代表、政协委员对办理工作满意或基本满意的均超过98%。

责任编辑:庄婷婷

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
杨幂卫衣配黑丝也太好看了吧!杨幂卫衣
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信