您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

立秋以来,南方地区的高温让民众感慨“秋老虎”的凶猛。但是,未来几天,华南地区的小伙伴即将面临更凶猛的秋台风,而且将是“双台风”组团袭击,其中,一个还有望问鼎今年的“风王”。

台风“百里嘉”和“山竹”图片来源:中央气象台官方微博

未来几天,这些地区风大浪高!

根据气象预报,未来一周,太平洋上又现“双台共舞”,预计今年第23号台风“百里嘉”与22号台风“山竹”或将于未来一周先后登陆华南地区。

其中,“百里嘉”将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆。

根据预报,12日14时至13日14时,南海北部海域以及广东中西部沿海和海南岛东北部沿海将有6-8级大风,台风中心经过的附近海域的风力有9-10级,阵风11-12级。

预计12日中午至13日中午,南海北部将出现4到6米的巨浪到狂浪区,广东西部近岸海域将出现3到4.4米的大浪到巨浪,广东东部、海南东北部近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪。

据气象专家介绍,台风“百里嘉”生成地距离中国较近,云系范围小,路径稳定西行,登陆粤琼沿海后,会趋向越南。由于强度发展有限,它的影响主要是海上大风和华南沿海地区的降雨,并不会深入内陆。

来势汹汹!

这个大块头可能是“风王”

“百里嘉”走后,酝酿已久的“山竹”也将向华南沿海逼近。

“山竹”,乍一看名字好听又好吃,但是,这个在太平洋上生长已久的“山竹”可谓来势汹汹、冷酷无情,威力不可小觑。

就在几天之前,台风“飞燕”登陆日本,让日本遭遇到25年来最强台风,房屋倒塌,机场被淹,到处一片狼藉。……而这次长途来袭的“山竹”可能比“飞燕”还要凶猛。

图片来源:中央气象台官方微博

气象专家预计,“山竹”未来的强度有望超过台风“飞燕”,问鼎今年的“风王”。目前,“山竹”移动路径也基本稳定,预计会给华南地区尤其是广东带来严重影响,不可小觑。

专家预计,“山竹”将在16日前后向华南靠近,大概率在广东中部沿海登陆,登陆时强度可达强台风或超强台风级。

广东双台风怎么回事?广东双台风分别叫什么影响大吗台风天要注意什么

“双台风”有多严重?

看看这一波高能预警

针对台风组团来袭:

中国气象局启动重大气象灾害(台风)四级应急响应。

中央气象台发布台风蓝色预警。

国家海洋预报台发布海浪黄色预警,风暴潮黄色预警。

国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

应急管理部:坚决避免因自然灾害引发重特大生产安全事故。

农业农村部:把防范“百里嘉”和“山竹”作为当前的紧迫任务。

海南、广东

部分火车停运,高铁票停售

台风带来的狂风暴雨中,对民众最显而易见的影响就是渔业和交通。

广东省海洋与渔业厅已印发通知,10日17时起,南海北部、台湾海峡、巴士海峡海域航行作业渔船全部撤离或回港避风;11日22时前,海上作业渔船和渔排作业人员全部撤离或回港避风。

海南铁路公司11日介绍,受“百里嘉”影响,海南进出岛旅客列车即将停运。而来自广铁集团的消息, 11日起,13日至14日的海南环岛高铁车票暂停发售。

此外,受“山竹”影响,17日至18日,广深港及杭深高铁、广深及广珠城际所有列车以及粤湘两地始发前往上述方向的列车将停运,自11日起暂停发售车票。对16日夜间至19日期间南下的跨琼州海峡普速列车,限售到广州的车票。

台风来了!你要准备啥?

当然了,台风来临,在台风影响地区的小伙伴又应该做好哪些防范呢?

备好食物,饮用水,蜡烛、药品等日常用品。

收拾窗户杂物,打雷闪电时关闭电视、电脑等电子设备。

家住低洼地带的应提前疏通排水管道,以免堵塞。

户外行走时如遇大暴雨,寻找高大建筑物避雨,避免贸然前行。

责任编辑:林晗枝

相关阅读
关键词: 广东双台风
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冷血动物的体温有什么特征?冷血动物的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信