您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

清北本科落户争议是怎么回事?

2018年8月3日,上海学生就业创业服务网公布了《2018年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业申请本市户籍评分办法》!

2018年标准分仍为72分。今年的政策增加了这样一条规定:  以北京大学、清华大学为试点,探索建立对本科阶段为国内高水平大学(列入普通高校国家统一招生计划,全日制且完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书)的应届毕业生,符合基本申报条件即可直接落户的绿色通道政策。2018年符合该政策的申请,受理时间可延期至2018年12月31日。  

此政策一出,引发了社会各界的广泛讨论。政策明文强调针对“北大清华的本科生”,惹发争议!有人吐槽说复旦交大在哭泣……现在连复交都被鄙视了……有人质疑这种落户方式是否公平,学历真的能代表一个人的水平吗?清北的毕业生真的高人一等吗?而且只针对本科生,越来越看重第一学历,是要一考定终身吗?更有人讽刺说:“建议把政策改为高考成绩700分以上可直接落户上海。”  

不过也有人反驳说清北的本科生智商和努力程度都是顶尖的,比硕博清北的含金量要高得多,所以只针对清北本科生应该的!

有人认为上海这是明目张胆地和北京抢顶尖人才,毕竟北京没有清北落户政策,各地开启人才大战,这样下去人才资源分布越来越不均衡,最终会造成欠发达地区愈加的落后!

名校落户引发新一轮争议

对于上海最新版的毕业生落户政策,引发了集体关于学历落户和名校落户的讨论。长期关注户籍政策的中国人民公安大学教授王太元告诉21世纪经济报道记者,二十五年前他在关于邓小平思想与中国人口户口管理的论文中就提出:中国的人口调控也必须走世界人口人力人才的调控通行道路:重点吸引人才、科学调配人力。

他认为按照学历打分,不算歧视,歧视是对同样条件的人设置不同待遇;社会政策不可能不体现社会需求的方向性选择。

“公平不是自己没吃亏时候的感觉,是站在公允中立立场上的感觉。”王太元说,但是对于具体到某个高校可以走绿色通道,他认为确实有歧视嫌疑。至于对比上海和国内其它城市的政策,他认为,各地政府应当对自己的人才、人力、人口政策有所选择,这本身不存在问题。

21世纪经济报道记者注意到除了上海之外,包括武汉、长沙、西安等几乎大多城市的落户政策都有提到学历要求,很多地方从最早的本科生凭毕业证或者学生证即可落户,逐步降到大专文凭也可以落户。

此前上海交大安泰经济与管理学院特聘教授陆铭接受21世纪经济报道记者采访评价各地抢人政策时提到,抢人政策中存在歧视,从事服务行业或体力劳动的低技能群体远没有高学历、高技能容易落户,从城市需求来说,人才不分高端和低端,大城市也需要保姆、服务员等劳动者。

学历落户政策的推行是为了吸引更多的人才,也是为了城市能更好的发展。名校落户政策的推行说明上海政府对于人才的重视程度,为的还是能吸引更多的人才来上海落户,带动上海的经济更加快速的发展,从而让带动国内经济的发展。

责任编辑:林晗枝

最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
冷空气到货时间表出炉 全国各地冷空气
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信