您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>国内新闻
分享

央广网贵阳12月29日消息(记者张兆福 贵州台记者吴荻)本月23日起,渝贵铁路全面进入运行试验阶段。日前,记者从贵阳出发经渝贵铁路到达重庆,体验了这条被称为有着红色基因的高速“长征路”。

成都局集团公司贵阳客运段党委副书记肖建平介绍,渝贵铁路穿越大娄山山脉,横跨长江、乌江天堑的“主动脉”,途径“红色之城、转折之都”的遵义,集中了抗战文化、红岩精神、长征文化、伟人故里等丰富的红色旅游资源,是一条具有红色基因的高速铁路线。同时,渝贵铁路也进一步促进了遵义等革命老区扶贫开发、推动贵州经济发展具有重要意义。在这条红色线路中,娄山关、遵义、息烽等地区红色文化尤为凸显。

渝贵铁路为国铁I级铁路,旅客列车设计行车速度为200km/h,新建桥梁209座,共有双线隧道115座,桥隧比75.38%。全线新建车站12座,分别为重庆西站、珞璜南站、綦江东站、赶水东站、桐梓北站、桐梓东站、娄山关南站、遵义站、龙坑站、遵义南站、息峰站以及修文县站。

据了解,渝贵铁路开通后,将成为西南地区连接西北、华南、华东的“快车道”,其北端通过重庆枢纽与渝万高铁、成渝高铁、兰渝铁路等相连,极大提高西北至西南间铁路运输的机动灵活性。此外,其南端通过贵阳枢纽与贵广铁路、沪昆高铁等相连,共同构成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。成都至贵阳将从目前的最快11小时左右压缩至3.5小时,川渝黔地区与沿海城市的时空距离也将大幅缩短,这将进一步推动西南、西北与珠三角等地区人员、物资交流。同时,渝贵铁路在贵州境内形成纵贯南北、横跨东西、四通八达的现代化铁路网,将进一步打开贵州“山门”,使“黔货出山”更加便利,将先进的技术、产品、信息、人才引进来,也让贵州丰富矿产资源“走出去”。

责任编辑:肖舒

相关阅读
关键词: 渝贵铁路
最新国内新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王宝强离婚案二审维持原判,马蓉又发文
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信