您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

新华社日内瓦2月1日电(记者 曾焱)世界卫生组织下属的国际癌症研究机构1日发布最新报告说,2022年,全球新增癌症病例约2000万例,死亡病例约970万例。这两项数据中肺癌占比都是最高:新增肺癌病例250万例,死亡病例180万例。

报告说,肺癌、乳腺癌、结直肠癌是2022年全球发病率最高的癌症, 肺癌成为最常见的癌症可能与亚洲地区存在的长期吸烟情况有关。从全球范围看,癌症的发病率和死亡率存在性别差异。乳腺癌是女性最常罹患的癌症,也是女性因癌症死亡的首要原因。肺癌则是男性最常罹患的癌症,也是男性因癌症死亡的首要原因。

报告还发现癌症负担因人类发展指数高低而存在显著的不平等,乳腺癌的情况尤其如此。在人类发展指数高的国家,每12名女性有1人在一生中被诊断出患有乳腺癌,每71名女性有1人死于乳腺癌。相比之下,在人类发展指数低的国家,虽然每27名女性只有1人在一生中被诊断出患有乳腺癌,但每48名女性就有1人死于乳腺癌。

报告说,在人类发展指数低的国家,女性被诊断出乳腺癌的可能性比在人类发展指数高的国家低50%,并且由于诊断较晚和无法获得高质量的治疗,她们死于乳腺癌的风险要高得多。

报告预测,2050年,全球新增癌症病例将超过3500万例,比2022年增加77%。造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口老龄化和人口增长,也与癌症风险因素的变化有关,其中一些癌症风险因素与社会经济发展相关。吸烟、饮酒以及肥胖是癌症发病率上升的关键因素,空气污染仍然是主要的环境风险因素。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
安利纽崔莱携手中国跳水队,共筑健康梦
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信