您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

当地时间6月6日,联合国大会各成员国在联合国纽约总部进行投票,选举出2024至2025年度安理会非常任理事国。

根据联合国相关选举办法,成员国在联合国大会厅分非洲、亚太、拉美和西欧及其他地区4个地区进行了有效投票。塞拉利昂、阿尔及利亚、韩国、斯洛文尼亚和圭亚那获得超过联合国大会三分之二以上选票,成为新安理会成员国,从2024年1月1日起接替现有的阿尔巴尼亚、巴西、加蓬、加纳和阿联酋。

联合国安理会共有15个成员,其中5席属于常任理事国,包括中国、美国、俄罗斯、法国和英国。非常任理事国10个席位按照地区进行分配,其中非洲和亚太地区5个、拉美2个、东欧1个、西欧及其他地区2个。按规定,安理会非常任理事国由联合国大会通过无记名投票产生,候选国至少需要获得联大三分之二支持票,才可能当选非常任理事国席位。目前继续担任安理会非常任理事国的还有厄瓜多尔、日本、马耳他、莫桑比克和瑞士。安理会非常任理事国任期为2年,每年将通过选举更换5个席位,分别来自5个地区,不能连任。安理会15个理事国将轮流担任主席,为期1个月。(央视记者 徐德智)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
巨幕手机新时代!年度旗舰华为智慧屏V5
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信