您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

一场“鲜为人知”的选举,挑动着美国敏感的神经。

编者注:据外媒最新消息,在当地时间星期四的投票中,美国候选人博格丹-马丁当选国际电信联盟新一任秘书长。

当地时间9月29日,国际电信联盟(ITU,简称国际电联)新一任秘书长将从来自美国和俄罗斯的两名候选人中选举产生。连日来,美国总统拜登、国务卿布林肯纷纷发声为美国候选人拉票。

这场选举也引发美媒关注,《纽约时报》称:“美俄正在争夺一个为新技术制定标准的联合国机构的控制权。”《华盛顿邮报》的一篇评论则直呼,这场选举“将决定开放互联网的命运”。

俄罗斯方面25日召开记者会,表示如果俄候选人当选秘书长,将确保国际电信联盟通过的各项决定更加全面平衡,考虑到所有利益方的利益。

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

国际电信联盟下任秘书长候选人博格丹-马丁(美国,左)和伊斯梅洛夫(俄罗斯)

国际电信联盟是联合国负责信息通信技术事务的专门机构,负责分配和管理全球无线电频谱与卫星轨道资源,制定全球电信标准,向发展中国家提供电信援助,促进全球电信发展。

《纽约时报》28日指出,虽然国际电信联盟并不是很有名,但近年来,该组织为视频流的工作方式,以及协调全球手机网络无线频率的使用制定了关键的指导方针。因此,“无论谁领导国际电信联盟,都将有能力影响世界各地开发新技术的规则。”

新一任国际电联秘书长的候选人有两位,美方候选人是现任国际电联电信发展局局长的多琳·博格丹-马丁(Doreen Bogdan-Martin),早年任职于美国商务部国家电信和信息管理局。

她的竞争对手是俄罗斯维佩尔通讯公司(VIMPELCOM)总裁拉希德·伊斯梅洛夫(Rashid Ismailov),曾任俄数字发展、通讯与大众传媒部副部长,也曾在诺基亚、爱立信、华为等公司担任地区管理层。

而在此次选举中,美国候选人博格丹-马丁最终获得139票(总票数172票),击败俄罗斯候选人伊斯梅洛夫(获得25票)。

《纽约时报》称,美国和俄罗斯正在争夺一个为新技术制定标准的联合国机构的主导权。报道还声称,这是所谓“民主国家”和“专制国家”之间全球斗争的一部分,关乎“互联网发展的方向”。

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

《纽约时报》报道截图

《华盛顿邮报》28日刊登美国中情局前副局长迈克尔·莫雷尔(Michael Morell)的文章,标题写道:“这场鲜为人知的选举将决定开放互联网的命运。”

莫雷尔在文中渲染道,如果伊斯梅洛夫当选,他将“成为实现俄罗斯互联网政策目标的渠道”。美国若放弃这方面的领导权,就有可能“危及我们的经济和国家安全”。

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

《华盛顿邮报》报道截图

对于此次国际电联秘书长的角逐,美国政府不可谓不重视,美国总统拜登和国务卿布林肯纷纷下场拉票。拜登当地时间9月20日发声明,“强烈支持”博格丹-马丁担任新一任秘书长,并呼吁所有联合国成员国投票给她。

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

中国籍秘书长将卸任,美俄争了起来

白宫声明及布林肯推特截图

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯联邦数字发展、通讯与大众传媒部副部长贝拉·切尔科索娃25日介绍国际电信联盟俄方候选人时指出,俄罗斯在国际电联的优先方向之一是研究人工智能、5G、物联网、大数据等新兴技术,以及制定这些领域的国际标准。

切尔科索娃表示,伊斯梅洛夫在国际信息和通信技术界非常有名,如果他当选国际电信联盟秘书长,将确保国际电信联盟通过的各项决定更加全面平衡,考虑到所有利益方的利益。

伊斯梅洛夫今年4月接受“今日俄罗斯”(RT)采访时表示,近年来,国际电信联盟成员反复讨论了在通信领域制定国际法律框架的重要性,这一框架不仅包括经济和技术方面,还包括道德层面。

“这些规则暂且存在,但没有得到发展,因为美国绝对主导着这些技术。”伊斯梅洛夫说,“它的主导地位正在下降,但仍然是压倒性的。”

国际电信联盟第21届全权代表大会将于2022年9月26日至10月14日在罗马尼亚布加勒斯特召开,除了选举产生新一任秘书长,会议还将选出国际电信联盟的副秘书长及各部门官员。

值得一提的是,国际电信联盟现任秘书长赵厚麟来自中国,他于2014年10月首次当选,是该组织150年历史上首位中国籍秘书长。2018年,赵厚麟高票连任,任期至2022年底。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省人民政府发布一批人事消息
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信