您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

英国食品制造商今年整个夏季陷入困境:缺少工人收割蔬菜并配送至商场。一些业内人士把这归咎于脱离欧盟造成的影响。

美国有线电视新闻网(CNN)12日援引东苏格兰种植者协会副会长伊恩·布朗的话报道:“我们没有足够的工人收割蔬菜,这意味这些作物将浪费。”

尽管全球许多国家在新冠疫情期间遭遇食品短缺,但布朗认为,一个独特原因令英国的情况更困难,那就是“脱欧”。

他说,新鲜蔬菜收割和配送两方面均因工人短缺受到严重影响。

以往每年中的几个月,一些来自罗马尼亚和保加利亚的季节性工人在英国收割蔬菜,如今这类工人短缺。布朗说,这意味着他种植的作物中有10%至15%浪费,价值大约20万英镑(约合179万元人民币)。

最紧迫的问题可能是卡车司机短缺。英国物流协会提供的数据显示,英国卡车司机缺口可能介于9万至12万人。尽管“脱欧”并非司机短缺的唯一原因,但无法轻松雇用欧洲大陆司机令英国食品行业头疼。

CNN报道,这些劳工缺口预示英国企业将遭受的亏损和圣诞节前“空荡”的食品货架。

英国几家大型连锁超市的老板形容食品短缺史无前例。其中一人告诉英国《泰晤士报》记者,食品数量“比我任何时候见到的都糟”,圣诞节货架可能因为司机短缺而空空如也。

路透社上周报道,受“脱欧”相关贸易壁垒影响,英国今年将跌出德国十大贸易伙伴之列,系1950年以来首次。英国国家统计局今年上半年公布的数据显示,今年1月1日英国正式退出欧洲单一市场和欧盟关税同盟以来,英欧双边贸易额明显下滑。

英国国家统计局提供的数据显示,英国国内生产总值7月接近停止增长,部分原因是供应链不畅和劳工短缺。(卜晓明)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 食品供应链
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
苹果市值一夜蒸发457亿美元怎么回事?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信