您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

近期,美国有关部门执法人员多次突击检查中方航运企业人员的共产党员身份。截至11月11日,中方共有21艘轮船在美港口停靠时遭美突击检查;9月以来中方航空公司共有16架次赴美航班机组人员遭问询、盘查。

美突击检查中国赴美人员党员身份:这是麦卡锡主义正在美国复活?

据悉,美方盘查有时长达数个小时,反复纠缠共产党员身份,连入党原因也要盘问。权威消息人士向中国日报表示:“美方有关做法涉嫌歧视性执法,意图挑起意识形态对抗,干扰中美正常人员往来,蓄意制造麻烦和障碍,让人感到麦卡锡主义正在美复活。如美方执意对中共党员持续滋扰甚至打压迫害,中方将考虑采取对等反制措施。”

什么是麦卡锡主义?

麦卡锡主义是指1950年至1954年间肇因于美国参议员麦卡锡的美国国内反共、极右的典型代表,它恶意诽谤、肆意迫害疑似共产党和民主进步人士,乃至一切有不同政见的人。

从1950年初麦卡锡主义开始泛滥,到1954年底彻底破产的前后五年里,它的影响波及美国政治、外交和社会生活的方方面面。麦卡锡主义作为一个专有名词,也成为政治迫害的同义词。从20世纪40年代末到50年代初,掀起了以“麦卡锡主义”为代表的反共、排外运动,涉及美国政治、教育和文化等领域的各个层面,其影响至今仍然可见。

美国右翼团体对麦卡锡的盖棺语是:“了不起的勇敢的灵魂,伟大的爱国者(A great courageous soul,a great American patriot)。”

中文名:麦卡锡主义

外文名:McCarthyism

提出者:麦卡锡

产生时间:1950年初

产生地点:美国

特    征:反共、排外

衰败原因:美国最高法院裁决(首席大法官:厄尔·沃伦)等

实    质:疯狂地反共、政治迫害及排外

责任编辑:端焰

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
大寒遇上腊八节祝福语大全朋友圈说说
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信