您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

据日媒报道,受新冠疫情的影响,日料业正在陷入困境。著名的“回转寿司”为应对危机,不得不转变经营方式,改成柜台式经营。据悉这样可以减少食材的损耗,同时也能节约电费。据东京商工调查结果显示,截至2020年9月,共有23家寿司店倒闭,是去年同期的1.5倍。如若照此势头发展下去,预计会有共30家寿司店倒闭。

延伸阅读

突然,日本拉面馆遭遇关店潮!发生了啥?

在日本,受到新冠肺炎疫情的影响,各地拉面馆客流量骤减,原本红火的拉面生意随之一落千丈。截至今年9月底,日本国内已有超过30家拉面馆宣告破产。

据日本一家主流市场调研公司统计,截至今年第三季度,日本国内拉面馆破产倒闭数量达34家,创下自2000年以来的同期新高。

此外,还有大量门店因不看好经营前景而主动关门。记者在电话公司网络黄页上发现,目前日本全国可查询到的拉面馆数量约为25800家,较今年3月减少了700家左右。

除了风险抵抗能力较弱的小店之外,一些大型拉面连锁企业也受到冲击,以知名拉面品牌一风堂为例,进入今年以来,已经关闭了其旗下六间门店。

记者来到一家位于日本埼玉县、开业已有三年的面馆,店主告诉记者,疫情暴发之前生意十分红火。而现在,每天客流量只有100多人,单日营业额最高15万日元(约合人民币9500元),较疫情前下降了三成左右。

日本某拉面馆经营者 间下直树:拉面是大众美食,涨价空间本来就很小,又赶上新冠肺炎疫情,菜品单价一旦超过1000日元(约合人民币63元),就很难卖出去。

有市场分析公司预测,按照目前的趋势,今年日本拉面馆的倒闭数量或将创下近20年来之最。

面对前所未有的挑战,除了加大打折力度、推出外卖服务等措施之外,一些拉面连锁店还把目光投向零售市场,与便利店企业合作、推出“联名拉面”,试图通过拓展消费场景,扭转经营危机。

来源:北晚新视觉网综合 @中国之声、央视财经

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
日本一邮局官员贪污邮票成“亿万富翁”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信