您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

日本国土交通省近日宣布,出租车企业可申请在10月份后继续开展食品、饮料等外卖配送业务。这意味着日本出租车配送外卖餐饮成为永久性业务,受到日本出租车企业的广泛欢迎。

受新冠肺炎疫情影响,日本政府4月宣布进入紧急状态,人们出行大幅减少。鉴于出租车企业收入急剧下降,而人们对外卖需求大增,日本国土交通省依照《道路运输法》特例,临时允许出租车企业可申请开展餐饮外卖配送业务。出租车企业纷纷提出申请,特例期限此前也被延长至9月底。日本国土交通省相关负责人在接受本报记者采访时表示,目前约有1700家出租车企业的5.4万辆出租车正在开展相关餐饮外卖配送服务,其中不少企业明确表示要继续下去。

此前,日本法律严格区分客运和货运业务。根据日本《道路运输法》,为保障乘客安全,出租车与大巴只能运送乘客,不能运输货物。从2017年9月起,在一些司机严重不足的乡村地区,日本政府允许企业同时开展货运与客运服务,但在城市仍严格分离客运与货运。

胜山汽车是日本北九州市的一家出租车公司,5月7日开始开展餐饮外卖配送服务。该公司与本地的餐饮企业合作,用出租车提供送餐上门服务,获取提成。据了解,胜山汽车的外卖费为两公里内800日元(1元人民币约合15.3日元),此后每两公里增加500日元。该公司已与当地30多家餐饮店合作,“生意好得超出想象”。

不过,也有业内人士指出,目前只允许出租车公司开展餐饮外卖配送业务不太合理,应将配送范围扩展至其他日用品。位于横滨市的三和交通希望开展24小时配送网购日用品的业务,曾向政府相关部门申请,但未获批准。日生基础研究所副主任研究员坊美生子表示,由于人口老龄化、司机人手不足,日本很多人面临出行难的问题,不再区分货运和客运业务的呼声一直存在,疫情促使日本政府和各界重新审视相关规定是否合理,并进行修改。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
我国发射的第一颗原子弹名字是什么?20
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信