您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新网7月2日电 综合报道,7月1日,德国正式接任为期半年的欧盟轮值主席国。目前欧盟因新冠疫情正面临严重的经济危机,德国总理默克尔表示,将推动大规模经济复苏计划,她和整个德国联邦政府都下定决心,将尽一切所能支持“我们作为欧洲人共同前进”。

德国呼吁欧盟团结走向复苏

当地时间6月30日晚些时候,德国在柏林标志性建筑勃兰登堡门上打出了“团结起来,促进欧洲复苏”的口号。

7月1日白天,刚刚卸任欧盟轮值主席国的克罗地亚外长拉德曼与德国外长马斯,在柏林地标建筑勃兰登堡门前,传递了象征轮值主席国的“接力棒”。

“德国今天在一个艰难的时刻,接过了为期6个月的欧盟轮值主席国。我们的主席国任期当然会被新冠大流行,被抗击疫情和克服其带来的影响打上烙印。”默克尔表示。

默克尔将于2021年卸任德国总理。德国《明镜周刊》写道,担任欧盟轮值主席国是默克尔让自己成为欧洲最杰出领导人之一的“最后机会”,并补充说,作为欧盟最大国家和最大经济体,现在是德国承担更多责任的时候了。

“掌舵”欧盟有哪些挑战?

“毫不夸张地说,我们正面临着欧盟历史上最大的经济挑战,”默克尔在最近一次讲话中表示。

默克尔执政15年,是欧盟内任期最长的领导人,2007年德国曾担任过一次欧盟轮值国主席。但这次默克尔面临的挑战更加艰巨。

第一个重大考验,将出现在7月17日至18日的欧盟峰会上。默克尔希望,各国领导人能就欧盟委员会主席冯德莱恩提出的7500亿欧元复苏基金,达成协议。

这笔资金将提供给受新冠疫情影响最严重的欧盟国家,如意大利和西班牙。其中5000亿欧元为无偿拨款、2500亿欧元为借贷。但包括奥地利和荷兰在内的国家想要控制开支,不同意无偿拨款。

另一个挑战是英国脱欧。英国2020年1月脱离欧盟后,双方原本计划在年底的过渡期结束前签署贸易协议,不过目前,谈判还是原地踏步。

默克尔1日在国会接受质询时表示,欧盟有必要预先做准备,应对贸易协议没谈成后的硬脱欧情况。默克尔承诺,将在接下来半年轮值主席任内,尽力为欧盟和英国找出解决方案,在秋天前完成谈判。不过她坦承,进度“实在有限”。

美德关系急剧降温

当德国向欧盟各国谋求团结时,其与美国的关系却在迅速恶化。

美国和德国的分歧表现在经济、政治、外交和安全等诸多领域。美国国防部6月30日表示,美总统特朗普已经批准削减9500名驻德美军的计划。

此外,俄罗斯经过波罗的海通往德国的天然气管道项目,也遭遇美国的反对和制裁。

在贸易方面,特朗普一直批评德国和欧盟没有善待美国。他威胁要对欧洲的汽车进口施加关税,这将严重影响德国,而德国是欧洲汽车生产的大本营。

德国外长马斯最近说,同美国的联盟关系在多方面具有重要意义。但即使是特朗普的竞选对手——民主党候选人拜登入主白宫,已经恶化的美德关系也无法再恢复到从前的状态。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020初级会计成绩查询时间入口 2020全
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信