您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

喜马拉雅雪崩四名游客失联找到了吗?当地时间1月17日,尼泊尔境内喜马拉雅山脉安纳普尔那峰地区发生雪崩,4名韩国游客与2名尼泊尔向导失踪,当地部门称,有中国游客也在同一路线遇险,当地警队已展开搜救,目前中国游客已脱险。

事发后,中国驻尼泊尔大使馆当即向当地警方及有关旅游部门核实有关情况,并协调当地附近的领事协助志愿者单位负责人赶赴现场。经确认,一名失联的中国公民现已脱险。她正在当地警察派出的搜救队护送下前往接待站。使馆已经委托志愿者单位为当事人提供必要的安抚及协助。

同时,中国台湾地区的“外事部门”负责人18日也表示,经尼泊尔有关部门确认,事故中涉及的来自中国台湾地区的3名登山客也均已脱险。

发生雪崩时,要注意哪些?

遇上雪崩是很危险的,在雪地活动的人必须十分注意以下几点:

探险者应避免走雪崩区。实在无法避免时,应采取横穿路线,切不可顺着雪崩槽攀登。

在横穿时要以最快的速度走过,并设专门的瞭望哨紧盯雪崩可能的发生区,一有雪崩迹象或已发生雪崩要大声警告,以便赶紧采取自救措施。

大雪刚过,或连续下几场雪后切勿上山。此时,新下的雪或上层的积雪很不牢固,稍有扰动都足以触发雪崩。大雪之后常常伴有好天气,必须放弃好天气等待雪崩过去。

如必须穿越雪崩区,应在上午10时以后再穿越。因为,此时太阳已照射雪山一段时间了,若有雪崩发生的话也多在此时以前,这样也可以减少危险。

天气时冷时暖,天气转晴,或春天开始融雪时,积雪变得很不稳固,很容易发生雪崩。

不要在陡坡上活动。因为雪崩通常是向下移动,在1:5的斜坡上,即可发生雪崩。

高山探险时,无论是选择登山路线或营地,应尽量避免背风坡。因为背风坡容易积累从迎风坡吹来的积雪,也容易发生雪崩。

行军时如有可能应尽量走山脊线,走在山体最高处。

如必须穿越斜坡地带,切勿单独行动,也不要挤在一起行动,应一个接一个地走,后一个出发的人应与前一个保持一段可观察到的安全距离。

在选择行军路线或营地时,要警惕所选择的平地。因为在陡峻的高山区,雪崩堆积区最容易表现为相对平坦之地。

注意雪崩的先兆,例如冰雪破裂声或低沉的轰鸣声,雪球下滚或仰望山上见有云状的灰白尘埃。

雪崩经过的道路,可依据峭壁、比较光滑的地带或极少有树的山坡的断层等地形特征辨认出来。

在高山行军和休息时,不要大声说话,以减少因空气震动而触发雪崩。

行军中每一个队员身上系一根红布条,以备万一遭雪崩时易于被发现。

发生雪崩时的急救措施

不论发生哪一种情况,必须马上远离雪崩的路线

判断当时形势。出于本能,会直朝山下跑,但冰雪也向山下崩落。而且时速达到200公里。向下跑反而危险,可能给冰雪埋住。

向旁边跑较为安全,这样,可以避开雪崩,或者能跑到较高的地方。

抛弃身上所有笨重,如背包,滑雪板,滑雪杖等。带着这些物件,倘若陷在雪中,活动起来会显得更加困难。

切勿用滑雪的办法逃生。不过,如处于雪崩路线的边缘,则可疾驶逃出险境。

如雪崩面积很大,离得很近时,已无法摆脱,可就近找一掩体,如岩石等躲在其后;在无任何物可依时,身体前倾,,双手捂脸以免冰雪涌入咽喉和肺引发窒息,也便于雪崩停后手部的活动。

抓紧山坡旁任何稳固的东西,如矗立的岩石之类。即使有一阵子陷入其中,但冰雪终究会泻完,那时便可脱险了。

如果被雪崩冲下山坡,要尽力爬上雪堆表面,平躺,用爬行姿势在雪崩面的底部活动,休息时尽可能在身边造一个大的洞穴。在雪凝固前,试着到达表面。扔掉你一直不能放弃的工具箱--它将在你被挖出时妨碍你抽身。节省力气,当听到有人来时大声呼叫。同时以俯泳,仰泳或狗爬法逆流而上,逃向雪流的边缘。

被雪掩埋时,冷静下来,让口水流出从而判断上下方,然后奋力向上挖掘。逆流而上时,也许要用双手挡住石头和冰块,但一定要设法爬上雪堆表面。

如果不能从雪堆中爬出,要减少活动,放慢呼吸,节省体能。据奥地利英斯布鲁克大学最新研究报告,75%的人在雪埋后35分钟死亡,被埋130分钟后获救成功的只有3%。所以要尽可能自救,冲出雪层。

雪崩之后人被埋在雪下,几乎与外界隔绝,随着时间的延长,人越发寒冷,当人体的核心温度(内脏器官的温度,而非体表温度)下降到32度以下时,人的该部分器官就会停止工作,人体会首先保证心脏的工作,所以最先下降的是四肢的温度,所以被埋在雪下会感觉四肢麻木,之后其他器官开始降温,如果外界依旧寒冷,最终就会导致心脏停止工作。当超过十五分钟后,寒冷就会影响身体机能的正常运行。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 发生雪崩怎么办
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建:电信“暖春行动”传递战疫温情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信