您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美国财政部1月10日宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应此前伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地实施导弹袭击,进一步减少伊朗资金来源。

美国财政部当天发表声明说,被制裁的8名伊朗高官包括伊朗最高国家安全会议秘书阿里·沙姆哈尼和伊朗武装部队副总参谋长穆罕默德·礼萨·阿什蒂亚尼等人。制裁还涉及17家伊朗金属生产商和矿业公司等。

美财政部长姆努钦当天在白宫记者会上说,被制裁高官均涉嫌参与此前伊朗导弹袭击驻有美军的伊拉克军事基地事件,对伊朗金属矿业等实施制裁会大幅减少伊朗政府的资金来源。

根据美方相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

白宫10日在一份声明中说,总统特朗普当天签署行政令,授权财政部制裁包括建筑、矿业、制造业和纺织业在内的多个伊朗经济行业。声明称,此举旨在进一步减少伊朗可用于发展核项目、资助“恐怖主义”、施加“恶意地区影响力”的资金来源。

本月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。据伊朗媒体报道,伊斯兰革命卫队8日凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射了数十枚导弹以示报复。特朗普随后表示,伊朗袭击并未造成美方人员伤亡,美国将对伊朗实施新的经济制裁。

2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国单方面退出协议,随后重启并新增了一系列对伊制裁措施。作为回应,伊朗自2019年5月起分阶段中止履行伊核协议部分条款。

延伸阅读:

伊朗导弹为何打得如此精准?

伊朗对美国驻伊拉克两处基地实施导弹攻击后,西方媒体曝光多张遭袭基地的卫星照片。这些照片在显示出伊朗导弹很高的命中精度的同时,也给外界带来疑惑——为什么美军未对攻击阿萨德基地的伊朗弹道导弹实施拦截?是美军未做出充分准备,还是其反导系统无法做出有效拦截?

美国媒体公布的阿萨德基地遭袭前后的卫星照片显示,多枚伊朗导弹直接命中了一些机库、临时机棚等设施。这种高精度的打击能力,以往是美军用来炫耀的资本。而如今,这种打击却落在了美军头上。

卫星照片显示,其中一枚导弹直接在连续排列的多个疑似无人机机棚中间命中。其他几枚导弹也精确命中目标。这显示出伊朗“法塔赫-313”的米级打击精度。一般而言,仅靠传统的惯性制导是无法实现这种精度打击的。“法塔赫-313”的制导系统很可能采用了卫星与惯性联合制导方式,由卫星导航信号(包括GPS信号)对惯性导航系统进行修正,保证实现10米内的精度。这样,即便美军在基地附近的有限区域进行了GPS干扰,导弹也能依靠修正后的惯性制导系统实现较高的命中精度。

此外,不排除“法塔赫-313”使用了雷达景象匹配制导的可能性,当然这样的系统研制难度很大。同时,伊朗也有为这款弹道导弹研制光电末制导头的能力,其中一款用于打击水面目标的近程弹道导弹就使用了光电导引头。不过,从这次攻击来看,也显示出伊朗弹道导弹的战斗部比较单一,单个战斗部只能打击一个目标。如果伊朗使用子母战斗部,那么就可能破坏更多停在停机坪上、没有任何保护的直升机和无人机。

外媒称,伊朗对两个美军基地发射了15枚导弹,但目前的卫星照片没有完全显示出这十余枚导弹的落点。专家表示,不排除有导弹因自身故障打偏的可能性。从目前公开报道来看,美军可能未对阿萨德的导弹攻击进行有效拦截。对卫星导航信号进行干扰虽能降低来袭导弹精度,但不至于会令其偏离基地。这样导弹随机落到其他目标的威胁也不可小觑。所以有句话是“不怕它打得准,就怕它打不准”。

美国要与伊朗无条件谈判!捅马蜂窝后,特朗普决定收手了?

国际政治波诡云谲,有时候真像六月的天。

几天前美伊两国还剑拔弩张,刚刚美国驻联合国大使凯利·克拉夫特却致信联合国安理会,表示美国“准备无条件地与伊朗进行严肃谈判”。他还在信中进一步解释,谈判是为了“阻止对国际和平与安全的破坏,以及伊朗政权的升级”。此言一出,整个世界错愕不已,广大吃瓜群众议论纷纷“第三次世界大战还打吗?”

与之前的强硬相比,美方态度着实180度大转弯。但细细想来,剧情反转看似意料之外,实则情理之中。

其一,捅马蜂窝,伊朗反应超预期

中东宗教情况复杂,地缘政治犬牙交错,贸然暗杀一位在该区域既有实权、又享有崇高声望的人物,必然引发链式反应。据了解,美国前总统奥巴马在位时便对苏莱曼尼心有不满,但一直未轻举妄动。如今特朗普执意捅了马蜂窝,一下子引爆伊朗乃至中东地区民众的反美情绪。眼看局势有点失控,便赶紧出来“灭火”。就在此前,针对伊朗的报复行动,特朗普在白宫发表讲话言辞虽有火药味,但最后已经释放“暖意”,说什么“美国已经做好准备拥抱和平”。美驻联合国大使的“无条件谈判”论,也是顺着总统抛出的橄榄枝再向前一步。

其二,党争升级,后院起火焦头烂额

就在中东局势升温之际,美国众议院以224票赞成对194票反对通过了一项决议案,以图限制特朗普对伊朗动武的权力。该议案要求:总统终止在针对伊朗政府或其军队的敌对行动中使用美国武装力量,除非国会已经宣战或颁布了相关法律授权。说起来,国会与总统之间关于战争权限的争夺,是美国政治的老问题,特朗普也许并不紧张。何况,在共和党控制的参议院内,该议案预计也将遭遇较大阻力。但在非交战状态下击毙最高级别外国军事将领,实属严重的国际政治错误,民主党显然会借题发挥、大做文章。就算没有实质打击,较大的党争压力难免让特朗普掣肘,态度不得不有所收敛。

其三,舆论理亏,众叛亲离无可奈何

苏莱曼尼被暗杀后,上百万伊朗人走上街头为其哀悼,伊朗外长扎里夫还在推特上发布了一组图片@特朗普“你此生中,见过这样的人山人海吗?”没想到,这一幕很快在美国上演,只不过是一群愤怒的人。前两天,美国约70个城市爆发抗议游行,年轻人因为怕被征兵更是挤瘫了兵役局网站。最新民调显示,53%的成年人不赞同特朗普对伊朗的军事打击。说实话,自小布什摧毁伊拉克萨达姆政权开始,美国在中东陷得越来越深,厌战在某种程度上成为美国人的主流心声。而眼看大选即将拉开帷幕,一直摩拳擦掌的特朗普显然不能在关键时刻“掉链子”,不得不悬崖勒马。

更有意思的是,这两天,特朗普的一段老梗也被翻了出来。原来2011年的时候,特朗普吐槽奥巴马“唯一能够占着总统位置不放的方法,就是和伊朗开战”。没想到这个“神预言”竟被自己兑现了,你说魔幻不?

责任编辑:黄小群

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
黄晓明为baby庆生说了什么?黄晓明和ba
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信