您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

【环球时报综合报道】在遭到盟友萨尔维尼的逼宫后,意大利总理孔特20日宣布辞职。有分析认为,这可能让欧盟的第三大经济体陷入政治和经济混乱。

据路透社20日报道,孔特当天下午3时左右在议会发表讲话,指责该国副总理兼内政部长萨尔维尼为了个人和党派的政治利益推翻本届政府,使意大利面临财政不稳定的风险。报道称,孔特全程横眉立目,而坐在他旁边的萨尔维尼或摇头,或翻白眼,或向自己领导的极右翼政党联盟党的议员点头。

发表演讲之后,孔特宣布辞职。在几个小时之前,意大利执政党之一五星运动党的领袖迪马约对孔特表示感谢:“无论发生什么,我想告诉你的是,我很荣幸在本届政府工作。”媒体当时预测,意大利第65届政府可能垮台。

美国全国广播公司(NBC)20日称,在去年3月大选之后,五星运动党和联盟党组成执政联盟,并推举不属于任何一党的法学教授孔特担任总理。虽然都是反建制政党,但五星运动党和联盟党在多个领域政见不一。本月初,双方就意法高铁项目在议会互投反对票,之后两党的矛盾进入白热化阶段。萨尔维尼表示联盟党将退出执政联盟,要求提前举行大选,否则将对总理发动不信任投票。

如果提前举行大选,联盟党获胜的可能性很大。在执政之初,联盟党的支持率不敌五星运动党。不过因为在移民问题上立场强硬,联盟党的支持率近期达到37%,位列各党之首。五星运动党的支持率则下降了一半,只有18%。

路透社表示,在孔特辞职之后,意大利总统将与各党派协商,以确定是否可以组建新的联合政府。如果联盟党与其他极右翼政党组成联合政府,萨尔维尼有可能会成为意大利总理。不过五星运动党将对联盟党进行阻击,正在和反对党民主党探讨合作的可能性。此外,意大利前总理普罗迪还提出几个政党组成联合政府的提议。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
仰颐问石——姚仲达印钮展走进广东潮州
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信