您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

阿联酋是世界上最干旱的国家之一,未来25年将面临严重的水资源短缺。为了解决日渐严峻的水资源问题,阿联酋发富豪阿卜杜拉·阿尔谢希拟将一块巨大的冰山拖回家。借助卫星定位,他们将从距离南极洲海岸1000公里的赫德岛物色合适的冰山,然后用绳索和网将其套住,用船只拖运大约8800公里到阿联酋的富查伊拉酋长国。工人们利用特殊器械将冰山逐步切碎,装入巨型罐,再进行加工和过滤。

阿联酋富豪拟斥巨资拖冰山回家,已解决国家严重的干旱问题

计划拖运的这座冰山含有超过200亿加仑(约合757亿升)的水,虽然冰山从赫德岛到富查伊拉海岸的10个月旅程中,预计将损失约30%的质量,但仍可在5年内为100万人提供足够的水源。当然,该计划并非一蹴而就。预备实验将于今年11月进行,先将冰山从南非开普敦拖至澳大利亚珀斯,来自法国、挪威和南非等国的专家也将出谋划策。

阿尔谢希表示,这种方法比淡化海水的成本要低,最终项目成本将控制在1亿至1.5亿美元之间。此外,淡化过程中浓盐水排放入海会引起海水盐度一定程度的升高,从而影响海水水质及海洋生物的生存,而冰山化水造成的环境影响较小。

据悉,早在20世纪70年代,沙特阿拉伯等国也做过类似实验,但由于技术困难,均宣告失败。

冰山一向是轮船的克星,历史上有无数的船因撞上冰山导致船舱内积水过多最终沉没,其中包括被誉为“永不沉没”的TITANIC(泰坦尼克号)。

在极地,除了海冰以外,海洋上还漂浮着十分壮观的冰山,这些冰山在阳光、碧水映照下绚烂夺目,犹如汉白玉雕成的玉山。

很多人会误认为冰山是一种巨大的海冰。其实,冰山是地地道道发源于陆地上的冰川冰,只不过后来跑到海洋里了。

在南极和北冰洋周围的岛屿上发育着很多冰川。这些冰川将大陆整个都覆盖掉了,形成一个大的冰盖,这些冰盖有不少伸到海里的冰舌。当风暴和潮汐来临时,海水时而涌上时而跌落,不断冲击着冰舌,久而久之一些冰舌就会被冲落到海中,形成大冰山。

冰山常呈金字塔形或桌形。在北极,金字塔形的冰山最为常见。南极冰盖附近海洋里,经常漂浮着桌状冰山。冰山可以达到很大的高度。在南极的马尔维纳斯群岛(福克兰群岛)附近,有人看到一座桌面冰山,露出水面部分就有450米。因为冰山露出部分还不到它体积的四分之一,所以推测这座冰山整个高度将近2000米。冰山的面积也很大。大西洋上曾经发现过一座冰山,宽75公里,长l20公里。

海船遇到冰山是很危险的。横渡大西洋的英国邮船“泰坦尼克”号,于l9l2年在它首次航行中即在纽芬兰岛附近碰上冰山,造成一千五百人的死亡。l959年丹麦海轮“汉斯。赫脱夫特”号撞在冰山上,死亡近百人。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
比伯经纪人无视版权纠纷发文说了什么?
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信