您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

还记得电影《西虹市首富》中去南极运冰山的桥段吗?本来以为只是一个段子,没想到阿联酋土豪们真的要开干了。7月8日,英国《每日邮报》报道称,2019年晚些时候,一座相对较小的冰山将被拖至南非开普敦或澳大利亚珀斯,然后被拖至阿联酋。项目最终耗资将达1-1.5亿美元(约6.9-10亿元人民币),另外还有6000万至8000万美元(约4-5.5亿元人民币)用于项目测试。

据悉,阿联酋是世界上最干旱的国家之一,也是世界上水资源最缺乏的10个国家之一,尽管如此,随着阿联酋经济的迅速发展,农业、工业、生活等用水需求增长迅猛,该国的水资源消耗是全球平均水平的两倍多,这也使该国在未来25年内将面临严重的干旱风险。

据《每日邮报》报道,这位来自阿联酋的发明家和企业家阿卜杜勒(Abdulla Alshehi)透露,他的最终目标是将一块1.2英里长(约2千米)、550码宽(约500米)的冰山带至阿联酋。此举是为了给阿联酋提供稳定的淡水供应,同时也能带来一个新的旅游景点。

在接受Euronews's Inspire Middle East采访时,阿卜杜勒说:“根据我们的分析,将这些冰山运来比海水淡化(利用海水脱盐生产淡水)更便宜。”阿卜杜勒补充道,“海水淡化厂需要大量的资本投资,而且要向海湾注入大量海水,会危及鱼类和海洋生物的生存。”

国家顾问局(The National Advisor Bureau)将借助卫星,从距离南极洲海岸1000公里的赫德岛物色合适的冰山,用船只将其拖运至8800公里以外的阿联酋富查伊拉酋长国。

富豪拟拖冰山回家怎么回事? 富豪拟拖冰山回家原因是什么?

冰山托运路线

阿卜杜勒称,一座平均大小的冰山含有超过200亿加仑(约合757亿升)的水,虽然冰山从赫德岛到富查伊拉海岸的10个月旅程中,预计将损失约30%的质量,但仍可在5年内为100万人提供足够的水源。在到达一个特别建造的处理设施后,工人们将“开采”冰山以获取淡水供应。

“我们相信,用冰山获取淡水不仅对阿联酋,而且对全世界来说,都会带来经济和环境效益。”阿卜杜勒表示。

他还介绍到,为了防止冰山在托运过程中碎裂,冰山将被一条正在申请专利的“环形带”所保护。

阿卜杜勒计划今年晚些时候启动测试项目,先将一座冰山拖到南非开普敦或澳大利亚珀斯,这次行动将耗资8000万美元(约5.5亿元人民币)。而要完成最终项目,则要耗资1-1.5亿美元(约6.9-10亿元人民币)。

其实,这已经不是第一次有人提出要“搬冰山解渴了”……

据观察者此前报道,为了解决南非开普敦的水资源不足问题,南非海上救助专家尼古拉斯·斯隆(Nicholas Sloane)正在计划一个解决方案:利用他的专业技能,拖拽一座巨大的南极冰山到南非,并将其转换为城市用水。

初步预算该项目将花费至少2亿美元(折合人民币约13.8亿元)。按照计划,斯隆团队需要六个月时间来包租船队并集结所有需要的资源。出发时间会在11月至12月,因为这个时候南极的气候状况不会那么恶劣,“我们已经赌上了一切,我们准备好了。”斯隆告诉记者。

消息一出,网友不禁发问:这不就是现实版西虹市首富?还有部分网友开始担心这种做法是否会破坏生态环境,而且冰山拖到阿联酋真的不会化光吗?

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
飞行少年根据哪部小说改编的 小说讲的
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信