您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

原标题:伊朗宣布将提高浓缩铀丰度 外交上仍留有回旋余地

伊朗7日宣布将突破伊朗核问题全面协议限制,提高所生产浓缩铀的丰度。

另一方面,伊朗对欧洲签署国挽救伊核协议的努力显露开放态度。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉格希7日说,伊方与欧洲签署国的磋商仍在继续。

【越界限】

伊朗高级官员7日在一场直播记者会上宣布,伊方完全准备提高所生产浓缩铀的丰度。除非伊方权益诉求得到满足,伊方将在60天后采取中止履行伊核协议更多条款的下一步举措。

“技术流程几小时后结束,超过3.67%丰度的铀浓缩活动将开始,”伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪说,“国际原子能机构明天清晨取样时,我们(的浓缩铀丰度)将超过3.67%。”

伊朗政府发言人阿里·拉比没有说明丰度具体将提升至多少,只说伊方将依据自身需求决定。伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的高级顾问先前暗示,伊朗可能将浓缩铀的丰度提高至5%。

伊朗2015年7月与美国等六国签署伊核协议,换取国际社会解除对它的制裁。依据协议,伊朗可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀所需要达到的90%以上丰度。

美国单方面退出伊核协议一年后,伊朗总统哈桑·鲁哈尼今年5月宣布中止履行协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀,60天内与伊核协议其他签署国磋商伊方权益;若诉求在7月7日前得不到满足,将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

国际原子能机构一名发言人说,这一联合国机构注意到伊方表述,“身处伊朗的核查人员一旦核实(伊方)宣布的进展,将向总部报告”。

【留余地】

宣布提高浓缩铀丰度的同时,伊方没有把经由外交努力解决问题的路堵死。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫7日在社交媒体“推特”发布文字,说如果伊核协议欧洲签署国履行承诺,伊方采取的所有举措都可以“撤回”。

伊方先前说,不会在任何条件下重新磋商伊核协议。伊朗副外长阿拉格希7日说,伊朗与欧洲签署国预期本月晚些时候举行部长级对话。按他的说法,美国可以参加任何新对话,但必须首先解除对伊朗制裁。

美国退出伊核协议后恢复并追加对伊朗制裁。美伊关系紧张态势今年以来不断升级,美方正寻求全面阻断伊方原油出口。

法国总统埃马纽埃尔·马克龙6日与伊朗总统鲁哈尼通电话。马克龙告诉鲁哈尼,他正尝试7月15日以前找到办法,重新启动伊朗与西方国家的对话。

俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫7日说,俄方理解伊方举措的原因,但俄方敦促伊方避免作出使局势进一步复杂化的举动。“不管怎样,有继续做外交努力的空间,”乌里扬诺夫说,“(这一努力)将继续。”(闫洁)(新华社专特稿)

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
2020抖音发字国字金卡怎么获得 集齐发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信