您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

琥珀蜗居古老生物详细情况 琥珀蜗居古老生物图片曝光不可思议

近日,中科院南京地质古生物研究所的研究人员,在一枚缅甸琥珀中发现了陆生生物和罕见的海洋生物化石集群。

这枚硬币大小的琥珀中,包含40多个古老生物,这些物种均已灭绝。但是其中有一些却和现在的蟑螂、螨虫、蚊子、苍蝇等生物有一定的相似性。

琥珀蜗居古老生物详细情况 琥珀蜗居古老生物图片曝光不可思议

不过,在这个化学集群中最让科研人员感兴趣的还是菊石。

菊石最早出现在距今约4亿年的古生代泥盆纪初期,在中生代得到繁盛,广泛分布于世界各地的三叠纪海洋中。因而,它比恐龙的出现早1.7亿年。菊石是由鹦鹉螺演化而来的,属于头足类动物,运动的器官在头部。体外有一个硬壳--这是它自己建造的蜗居,与鹦鹉螺的形状酷似。

中科院南京地质古生物研究所研究员王博介绍,它是一个衍化非常快的一个物种,所以说它具有一定的年代意义,也就是说我们在化石中找到了它,就能判断该类岩石的时代是有多久。

琥珀蜗居古老生物详细情况 琥珀蜗居古老生物图片曝光不可思议

研究人员通过分析这个菊石生存在距今1亿年前,并通过菊石和其他生物的形态推断出了当时的环境。

当时的缅甸处于热带地区,在海边也生长着很多高大的送败类树木,稍微往内陆一点的地区,当地经常下雨,所以形成这种小水塘,有海里的生物在有海浪的情况下会被带到小水塘,小水塘厘米又有一些淡水的、还有从树上掉落的生物,所以它们会被混杂在一块儿。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
91岁被列扫黑嫌犯详细经过,91岁老人被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信