您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

5月30日,国际管理咨询公司科尔尼管理咨询公司(A.T. Kearney,下称“科尔尼公司”)发布《2019全球城市指数报告》,揭晓全球最具竞争力的城市和全球最具发展潜力的城市。今年是纽约连续第三年保持全球城市综合排名第一;在中国,北京占据全球城市综合排名榜单第9名,杭州、苏州首次进入百强,分别排名第91和95。伦敦在全球城市潜力排名中居榜首。

科尔尼公司于1926年在芝加哥成立,目前在40多个国家设有分支机构。其《全球城市指数》报告首次发布于2008年,由科尔尼公司联合国际顶级学者与智库机构联合发起。报告基于对超过130个城市的事实和公开数据深入分析,旨在对全球各城市的国际竞争力与发展潜力进行系统评估。

《2019全球城市指数报告》包括《全球城市综合排名》和《全球城市潜力排名》,两份榜单对全球130个城市进行排名,其中中国城市共26个,分别评估了当前世界顶级城市的表现和未来城市的发展潜力。今年纽约和伦敦保持了其在《全球城市综合排名》中的领先地位,但这项研究也显示,即使是世界领先的城市也应随时保持警惕以防被赶超。

全球城市综合排名哪个城市最好 全球城市综合排名标准是什么?

今年的研究显示,中国城市增长势头不减,综合指数排名平均得分增长速度是北美城市的3倍;在潜力城市排名中,增长速度是欧洲城市的3.4倍。

北京在《全球城市综合排名》榜单中雄踞榜单第9名,与第6名新加披的总分差距仅有2015年的三分之一。北京的迅猛势头得益于人力资本、信息交流、文化体验、政治事务四大方面的突出进步和商业活动方面的稳定表现。苏州首次进入百强,其商业活动的繁荣,尤其是货运量的提升功不可没。

《2019全球城市指数报告》提出,决定城市竞争力的最大差异化因素是人,吸引并留住人力资本能使城市处于领先地位并加速其成功,人力资本将确保快速崛起的中国城市在未来持续获得成功。

“《2019全球城市指数报告》显示,全球领先城市之间对人力资本和企业投资的竞争依然激烈,新兴城市和地区正在与长期领先的城市和地区展开竞争。”科尔尼公司全球合伙人、本报告发起人及作者之一的Mike Hales表示。

纽约连续第三年保持全球城市综合排名第一,伦敦全球城市潜力排名居榜首

《全球城市综合排名》基于商业活动、人力资本、信息交流、文化体验、政治事务5个维度的27个指标对城市现状进行排名。 该指数对全球各大城市的影响力、表现以及发展水平进行分析,评选出当前全球最具竞争力的城市。今年是纽约连续第三年保持榜首地位,这得益于其商业活动得分的提高和在人力资本吸纳上的强劲表现。

全球城市综合排名哪个城市最好 全球城市综合排名标准是什么?

今年《全球城市综合排名》榜单第6至10名得分竞争愈发激烈,新加披(第6名)与洛杉矶(第7名),芝加哥(第8名)与北京(第9名)的得分差距均不足0.5分,这反映竞争下一阶段全球顶级城市竞争激烈。

另外,今年两份榜单中进步显著的四大城市有休斯顿、悉尼、都柏林和东京。其中,休斯顿综合排名从第41位跃居第35位,主要原因是吸引了更多跨国企业入驻。悉尼综合排名上升4位,从第15位跃居第11位,主要原因是高等教育人口的增长以及媒体开放度的提高。

与此同时,今年另一大趋势是欧洲领先城市总体得分陷入停滞,尤其是人力资本维度得分下降尤为明显,充分体现无论是发达国家城市还是发展中国家城市,人才因素是构建长期可持续城市竞争力的关键。

责任编辑:林晗枝

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
栗坤从北京台裸辞吗?栗坤的耐飞什么梗
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信