您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

美东时间周日晚间(北京时间周一上午),第20届巴菲特午餐在eBay网站上开拍,本次拍卖活动预计将持续一周,至旧金山时间5月31日下午7点30分结束,所获收益将由备受巴菲特信任的格莱德基金会用于慈善活动。

巴菲特午餐开拍什么情况 巴菲特午餐需要多少钱

同往常一样,2019巴菲特午餐的起拍价为2.5万美元,开拍20分钟后有人报出111,111.11美元的数字,截至目前报价为11.12万美元(约合人民币76.7万元),有两人竞拍。

巴菲特午餐开拍什么情况 巴菲特午餐需要多少钱

巴菲特午餐曾在2012年和2016年两次拍出3456789美元的历史最高价格,不过2017年后还未有竞拍者出价超过这一纪录。

根据拍卖规则,最终得到“午餐券”的竞拍者将可以携带7人,与巴菲特共同在纽约Smith&Wollensky牛排馆就餐。

豪掷千金与巴菲特“约饭”,三名华人曾获此殊荣

2003年起,巴菲特午餐从线下拍卖转移至eBay平台线上拍卖,瞬间吸引了大批投资者竞拍。当年成交价为25.01万美元,是起拍价的10倍,由绿光资本创始人David Einhorn拍得。

在以往的19次巴菲特午餐拍卖活动中,共有三名华人先后拔得头筹,分别是2006年的步步高创始人段永平、2008年的“私募教父”赵丹阳和2015年的天神娱乐前董事长朱晔。

巴菲特午餐开拍什么情况 巴菲特午餐需要多少钱

(数据来源:彭博)

值得注意的是,段永平和赵丹阳两人竞拍巴菲特午餐的成交价都较前一年度大幅跳涨,分别在当年刷新了巴菲特午餐的最高价格。

2008年,在与巴菲特共进午餐的过程中,赵丹阳曾向巴菲特推荐港股上市的物美商业股票,在获得巴菲特“考虑一下”的回应后,物美商业一度连续大涨四个交易日,已持有该股票的赵丹阳从中大赚1.3亿港元。

而朱晔则没有那么幸运,与巴菲特共进午餐并没有带给他“股神”的光环。

与巴菲特共进午餐三年后,证监会称朱晔涉嫌违反证券法律法规,将对其展开调查,曾经在游戏市场上“大杀四方”的天神娱乐股价也立即跌停。随后,该公司流动性遭遇严重危机,被爆出一系列财务问题。直至2019年1月份业绩预告公布后,巨亏75亿元的天神娱乐顺利当选A股财报季中的“亏损王”。

“天价午餐”的收益却并未流入“股神”的腰包

事实上,虽然这份午餐的价格令人咋舌,但它正在致力于为更多经济困难的人提供“免费的午餐”。

截至2018年拍卖结束,前19届巴菲特午餐已经为格莱德基金会筹集了近3000万美元的资金。巴菲特曾将其称为“我所见过的最能够有效帮助不幸者的组织”。

该机构位于美国旧金山最为贫穷落后的社区Tenderloin。2018年,整个旧金山市56%的贩毒案件都发生在Tenderloin。

与之形成鲜明对比的是,就在Tenderloin附近,Uber、Airbnb、推特和Lyft等知名企业的办公大楼金碧辉煌。旧金山和硅谷的科技企业给当地带来了巨大的财富和人才储备,同时也拉高了当地的消费水平,使原住民以肉眼可见的速度沦为无家可归者。2018年数据显示,每1000名旧金山居民中,就有8名流浪汉。

“我们的富人更富了,我们的无家可归者更加绝望……旧金山现在是一个残酷的、割裂的地方。”《圣何塞信使报》援引作家Rebecca Solnit称。

格莱德基金会致力于资助当地的饥饿、贫困和无家可归人口,帮助当地解决食物短缺、医疗和药物滥用问题。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 巴菲特午餐开拍
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
运营商为推广5G而暗中降低4G网速?真相
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信