您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

全球气候变暖是全人类正面类的最严峻的问题,气温升高导致的极地冰川融化,地球的海平面正在逐年的上升。据专业的冰川学家本周公布的预测结果显示,到2100年为止,全球的海平面或将上升2米,众多沿海城市将被波及,超过千万人可能因此流离失所。他们还警告说,以目前的气候变化速度,格陵兰和南极洲的巨大冰盖还会继续融化,它们所含的水分足以使全球海平面上升10多米!

海平面或上升2米,海平面升速度,海平面上升

新的预测数据基于一种称为结构化专家判断(SEJ)的技术,这是一个由22名冰盖专家组成的科学家团队提出的。基于这些专家提供的合理的未来海平面上升,由布里斯托大学领导的团队确定到2100年海平面可能上升2米/6.5英尺是“小而有意义的概率”事件。这一估计是基于人们没有采取任何措施来应对全球变暖的情况。

研究人员假设,最糟糕的情况是将有大约179万平方公里的土地被淹没,包括纽约和迈阿密等许多主要城市的洪水 - 多达1.87亿人可能被迫搬迁。同样,洪水将淹没一些被认为对粮食生产至关重要的地区。

这些信息在区域和全球范围内的未来决策中发挥着重要作用。虽然这是一项极端估计,预计实际海平面上升不会那么显著,但研究人员指出,极端潜力不应该被忽视。

海平面上升会给人类带来哪些危害?

海平面上升对人类的生存和经济发展是一种缓发性的自然灾害。也正因为它是缓发性的,因而往往不被人们重视,以为每年个毫米的上升还构不成危险。其实,这种灾害是累积和渐进的。每年毫米和每十年再增加毫米为例,本世纪第一个十年海平面将上升厘米,第二个十年上升厘米,最后十年将升高厘米。到本世纪末,全球海平面将累积升高厘米。再加上许多沿海地区地面沉降的影响,海平面上升可能达到米甚至更多。

这对许多地方的人来说无疑是灭顶之灾。而且就是现在,它己给沿海地区居民带来了危害。它使沿海地区灾害性的风暴潮发生更为频繁,洪涝灾害加剧,沿海低地和海岸受到侵蚀,海岸后退,滨海地区用水受到污染,农田盐碱化,潮差加大,波浪作用加强,减弱沿岸防护堤坝的能力,迫使设计者提高工程设计标准,增加工程项目经费投入,还将加剧河口的海水入侵,增加排污难度,破坏生态平衡。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
哪吒北美票房不到300万美元是怎么回事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信