您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

植物人的生死权到底谁说了算?是有尊严地死去,还是靠仪器维持生命?当你的配偶和父母意见不一时,又当如何?法国有位叫朗贝尔的男子因车祸变成植物人,在病床上躺了11年,尽管妻子和医生都决定为其“拔管”,但他的父母为了争取维持治疗,多年来跑了无数次法院,甚至给法国总统写信求助,但上诉一次次被驳回。就在医院20日开始为他“拔管”时,巴黎上诉法院当天的一个决定,让事件出现戏剧性的反转……

法国安乐死案反转怎么回事? 法国植物人被拔管被动安乐死事件回顾

5月20日,法国兰斯大学附属医院正式对朗贝尔“拔管”,停止人工维持生命。朗贝尔现年42岁,2008年出车祸后成为植物人。他的妻子、侄子、大多数兄弟姐妹以及医疗团体要求停止给他治疗,但其父母却认为儿子只是“残疾”,要求维持其生命。这场从2013年开始的“被动安乐死”事件,由于当事人父母的多次上诉,一直是争议不断。

然而,法国巴黎上诉法院20日下令,恢复现年42岁男子樊尚·朗贝尔的生命维持系统。而就在这一命令宣布大约12小时前,医生才刚切断这名处于植物人状态已经11年的车祸受害者的生命维持系统。

医生20日早些时候遵照朗贝尔妻子拉谢尔和一些亲属的愿望,停止用导管向朗贝尔体内输入水和营养物,改为输入镇静药物。主治医生樊尚·桑切斯希望朗贝尔的家人“聚在他身边”,让他尽可能在温馨宁静的氛围中离开人世。法新社以医院方面为消息源报道,朗贝尔可能在停止喂食后少则几天、多则超过一周去世。

朗贝尔的父母和妻子对于是否维持他生命意见相悖。父母出于宗教信仰等因素力主维持生命,妻子则希望“放他走,让他解脱”。双方分别得到一些亲属支持。

医生2014年在朗贝尔妻子和朗贝尔几名手足的支持下决定放弃维持朗贝尔的生命,但朗贝尔的父母得到法院支持,制止医生“拔管”。

围绕朗贝尔命运的法律诉讼持续多年。今年初,法国一家法院支持拉谢尔的意见。然而,联合国残疾人权利委员会5月3日宣布将审查朗贝尔的案例,要求法国方面在审查期间维持朗贝尔生命。法国政府则表示没有法律义务满足联合国这一机构的要求。

在医生20日切断朗贝尔的生命维持系统后,朗贝尔的父母向欧洲人权法院提起诉讼,呼吁法国总统埃马纽埃尔·马克龙干预。

欧洲人权法院宣布,医生行为没有侵犯朗贝尔生命权。那家法院4月拒绝过一次朗贝尔父母的请求。马克龙说他无权决定朗贝尔生死。

之后,按路透社说法,事件发生“令人震惊的逆转”,巴黎上诉法院裁定,医生应该按照联合国残疾人权利委员会的要求维持朗贝尔生命。朗贝尔现年73岁的母亲维维亚娜称裁定是“一个巨大的胜利”。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
秦海璐结过几次婚?秦海璐老公是谁个人
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信