您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

导读:新西兰此前曾为更换国旗一事举行过公投,最后还是保留了现有国旗。近日,又有新西兰民众发起请愿,希望修改国名。据《新西兰先驱报》报道,一位名叫丹尼(dannyta..

新西兰请愿换国名

新西兰此前曾为更换国旗一事举行过公投,最后还是保留了现有国旗。近日,又有新西兰民众发起请愿,希望修改国名。

据《新西兰先驱报》报道,一位名叫丹尼(dannytahaujobe)的新西兰人建议把现在的国名“newzealand”前面加上毛利语“aotearoa”(意为“长白云之乡”),用“aotearoanewzealand”来称呼新西兰。

目前,在新西兰国会网站上,这项请愿已经收集到了超过6000个签名。该项建议也得到了绿党联合党魁玛拉马⋅戴维森(maramadavidson)和工党议员路易莎⋅沃尔(louisawall)的关注。易莎⋅沃尔于5月1日向议会提交了这份请愿书,目前这份文件已经提交给了新西兰治理与行政特别委员会。据了解,意见书很快就会公之于众。

报道称,民众对于新西兰改名的提议并不是空穴来风,“aotearoa”一词来源于毛利语,而毛利语是新西兰的官方语言之一。丹尼认为,目前新西兰的出生证、公民身份证、护照、货币等官方文件上均使用“aotearoa”和“newzealand”来代表国家,而在现实情况中,只有“newzealand”这个名称具有正式的法律地位。

“把‘aotearoa’加入到新西兰的官方名称中可以加强我们国家在世界上的独特性,‘aotearoanewzealand’不仅仅是个名字,这是属于我们的语言、文化、身份和历史。”丹尼表示。

事实上,不止是国名,新西兰此前也曾就更换国旗的问题发起过全民公投。时任新西兰总理约翰⋅基希望换掉带有米字图案、体现英殖民烙印的国旗,因而积极推动更换国旗。新西兰民众甚至投票选出了以银蕨叶和南十字星为图案、黑白蓝配色的新“国旗”。不过最终的投票结果显示,新西兰人民还是选择了保留现有国旗。(海外网张敏)

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宋慧乔删除婚纱照,宋慧乔多大了结过几
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信